Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Marinez Josefina Casarotto de-
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Matteo-
dc.contributor.advisor-co1: Hochhegger, Bruno-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.resumo: Introdução-objetivo: Fibrose cística é a doença genética mais comum na população caucasiana. A redução da expectativa de vida é devido à doença pulmonar progressiva, caracterizada por mudanças severas na estrutura pulmonar, mais precisamente, bronquiectasias e alcaponamento de ar. A tomografia computadorizada de tórax é considerada o método mais sensível para monitorar a doença pulmonar na fibrose cística. A principal desvantagem é a exposição do paciente à radiação. A ressonância magnética de tórax, técnica livre de radiação, tem sido introduzida como uma alternativa à tomografia computadorizada. A ressonância magnética tem sido comparada à tomografia computadorizada em vários estudos usando várias sequências, mas, nenhuma utilizou a técnica de sensoriamento comprimido, imagem paralela e amostragem golden-angle radial combinada. O objetivo deste estudo foi avaliar a técnica de golden-angle radial combinada de ressonância magnética de tórax em pacientes com fibrose cística em relação à tomografia computadorizada e a ressonância magnética convencional de tórax. Métodos: Foram realizados exames de tomografia computadorizada e ressonância magnética de tórax em 29 pacientes com fibrose cística que eram acompanhados no ambulatório de pneumologia pediátrica do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Os exames, foram realizados utilizando, primeiro, a amostragem de K-espaço cartesiano e, após, as técnicas de ressonância magnética com respiração livre, utilizando a técnica Golden_Angle Radial Sparse Parallel. As imagens de ressonância magnética e tomografia computadorizada de tórax foram avaliadas por dois observadores independentes utilizando o escore de Helbich-Bhalla. Coeficiente de correlação intraclasse e análise de Bland-Altman foram usados para avaliar a concordância e a reprodutibilidade no escore de severidade de Helbich-Bhalla. Nenhum paciente foi sedado ou usado meio de contraste. Resultados: Os coeficientes de correlação intraclasse e o modelo gráfico de Bland-Altman entre os escores de Helbich-Bhalla e os métodos avaliados, tomografia computadorizada, ressonância magnética e ressonância magnética de respiração livre, evidenciaram, em todas as comparações dos escores totais, correlações muito fortes (ICCCT-RM = 97%; ICCCT-FB-RM = 96% e ICCCT- FB-RM=99%). A associação do escore de Helbich-Bhalla, tanto da tomografia computadorizada como das imagens de ressonância magnética, com os testes de função pulmonar foram significativas, principalmente, em relação à severidade das bronquiectasias e espessamento das paredes brônquicas. Conclusão: Este estudo demonstrou que a nova técnica de ressonância magnética com respiração livre e combinação de sensoriamento comprimido, imagem paralela e amostragem golden-angle radial, mostrou uma boa concordância com a tomografia computadorizada na avaliação das alterações pulmonares na fibrose cística. A técnica de golden-angle radial combinada pode ser utilizada na prática clínica para acompanhamento de doença pulmonar fibrocística, e demonstra particular valor para os pacientes que não conseguem suspender a respiração durante o exame.por
dc.description.abstract: Introduction-objective: Cystic fibrosis is the most common genetic disease in the Caucasian population. The reduction in life expectancy is due to progressive lung disease, characterized by severe changes in the pulmonary structure, more precisely, bronchiectasis and air catabolization. Computed tomography of the chest is considered the most sensitive method to monitor lung disease in cystic fibrosis. The main disadvantage is the patient's exposure to radiation. Magnetic resonance imaging of the chest, a radiation-free technique, has been introduced as an alternative to computed tomography. Magnetic resonance has been compared to computed tomography in several studies using various sequences, but none have used the combined sensing, parallel imaging, and golden-angle radial sampling technique. The aim of this study was to evaluate the combined golden-angle radial technique of magnetic resonance imaging in patients with cystic fibrosis in relation to conventional magnetic resonance imaging and computed tomography of the chest. Cystic fibrosis has been compared to computed tomography in several studies using various sequences, but none have used the combined sensing, parallel imaging, and golden-angle radial sampling technique. The aim of this study was to evaluate the combined radial-angle golden-angle technique of magnetic resonance imaging in patients with cystic fibrosis in relation to conventional magnetic resonance imaging and computed tomography of the chest. Methods: Computed tomography and magnetic resonance of the chest were performed in 29 patients with cystic fibrosis who were followed at the pediatric pulmonology outpatient clinic of the São Lucas Hospital of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul. The Cartesian K-space sampling and, after the free-breathing magnetic resonance techniques, using the Golden_Angle Radial Sparse Parallel technique. Magnetic resonance imaging and computed tomography of the chest were evaluated by two independent observers using the Helbich-Bhalla score. Intraclass correlation coefficient and Bland-Altman analysis were used to assess agreement and reproducibility in the Helbich-Bhalla severity score. No patient was sedated or used contrast medium. Results: Intraclass correlation coefficients and the Bland-Altman graphical model between the Helbich-Bhalla scores and the evaluated methods, computed tomography, magnetic resonance and free breating magnetic resonance , showed very strong correlations in all comparisons of the total scores (ICCCT -RM = 97%, ICCCT-FB-RM = 96% and ICCCT-FB-RM = 99%). The association of the Helbich-Bhalla score of both computed tomography and magnetic resonance with pulmonary function tests were significant, mainly in relation to the severity of bronchiectasis and thickening of the bronchial walls. Conclusion: This study demonstrated that the new technique of free-breathing magnetic resonance and combination of compressed sensing, parallel imaging and radial golden-angle sampling, showed a good concordance with computed tomography in the assessment of pulmonary alterations in cystic fibrosis. The combined golden-angle radial technique can be used in clinical practice to monitor fibrocystic lung disease, and demonstrates particular value for patients who can not hold their breath during the examination.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170427/TES_MARINEZ_JOSEFINA_CASAROTTO_DE_OLIVEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186104/TES_MARINEZ_JOSEFINA_CASAROTTO_DE_OLIVEIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Fibrose Císticapor
dc.subject: Ressonância Magnética de Tóraxpor
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Tóraxpor
dc.subject: Imagem Paralelapor
dc.subject: Sensoriamento Comprimidopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Desenvolvimento de técnica de ressonância nuclear magnética rápida e de respiração livre em pacientes com fibrose císticapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 04/12/2022por