Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vaccari, Alessandra-
dc.contributor.advisor1: Jones, Marcus Herbert-
dc.date.issued: 2017-11-07-
dc.description.resumo: Introdução: a prevalência da asma está aumentando em todo o mundo; hoje é considerada um problema de saúde pública; é frequentemente subdiagnosticada e sua gravidade é também subestimada, aumentando consideravelmente morbidade e mortalidade, principalmente nas classes socioeconomicas e educacionais mais baixas. Na infância, a asma é a mais frequente entre as doenças crônicas e pode prejudicar a qualidade de vida dos pacientes e suas famílias. A avaliação da função pulmonar pode auxiliar no diagnóstico e avaliação da gravidade da asma, (1) (1) há vários métodos disponíveis, entretanto alguns são inadequados para crianças pequenas ou para pessoas com dificuldades de coordenação motora ou déficit cognitivo. Um método que tem alto índice de sucesso em situações de pouca colaboração por parte do paciente é a técnica de oscilações forçadas (FOT); é um procedimento não invasivo que aplica oscilações na via aérea pela boca e mede a impedância do sistema respiratório. A parte real da impedância é chamada de resistência do sistema respiratório que reflete a resistência ao atrito; enquanto que a parte imaginária é chamada de reatância do sistema respiratório, que reflete propriedades elásticas e inerciais do pulmão. O FOT modificado mede variáveis da mecânica respiratória, além das aplicações de multifrequências (6 a 32 hertz), verifica as variáveis within breath em uma monofrequência de 10 hertz. Objetivo: explorar a aplicabilidade do FOT em portadores de asma, como ferramenta de diagnóstico e de avaliação de gravidade da obstrução. Métodos: estudo observacional, do tipo transversal com abordagem quantitativa. A população foi composta por sujeitos de 3 anos completos até 18 anos incompletos, recrutadas por conveniência nos meses de maio de 2016 a julho de 2017, no Serviço de Pneumologia Pediátrica e Pediatria em um hospital escola no sul do Brasil. O equipamento utilizado para a aquisição do FOT foi construído especificamente para este estudo. Os parâmetros medidos incluem impedância, resistência e reatância nas frequências entre 6 a 32 hertz e variáveis within-breath na monofrequência de 10 hertz. As análises foram realizadas com o programa Statistical Package for the Social Sciences com um nível de significância de 5%. Os dados foram apresentados em média e desvio-padrão ou em mediana e intervalo interquartílico, dependendo da normalidade da distribuição das variáveis. Para a análise da performance das variáveis quanto ao diagnóstico de asma os indivíduos foram divididos em um grupo Asma e grupo Controle, formado por indivíduos saudáveis do ponto de vista respiratório a partir do questionário clinico. Para analisar as associações das variáveis obtidas com o FOT com os diferentes níveis de gravidade da asma e estado clínico, os sujeitos foram divididos em: controles, asma leve, asma moderada e asma exacerbação. O teste de correlação em postos Spearman foi usado na análise exploratória dos dados de função pulmonar e asma dicotômico. As comparações entre os grupos Asma e Controles foram feitas através do teste de Mann-Whitney; nas análises em que a asma foi classificada por gravidade em três níveis acordo com o tratamento ou estado clínico, foi utilizado Kruskal-Wallis por postos, não paramétrico. Para examinar o ordenamento destas diferenças nos diferentes níveis de asma utilizamos o teste não paramétrico de tendência Jonckheere-Terpstra. A Receiver Operating Characteristic Curve foi utilizada para avaliar a sensibilidade, especificidade e precisão das variáveis obtidas no teste de função pulmonar para a classificação correta dos sujeitos como controles ou asmáticos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição. Resultados: foram incluídos 204 sujeitos, após retirada as perdas, foram analisados 189 testes de FOT com um desempenho de 95,45% de sucesso na realizado do teste. A fim das análises estatísticas, os sujeitos foram separados em quatro grupos: controles saudáveis, asma leve, asma moderada e asma exacerbação. As variáveis do FOT com maior sensibilidade para a distinção dos sujeitos são: X6, X8, ReE-ReI, XeE, XeI, Xmax,E, Xmax,I, Xmean,E e Xmean,I. Conclusões: os achados do estudo indicam que o teste de FOT tem alto índice de sucesso e parece ser um método adequado para a avaliação da impedância respiratória em crianças e adolescentes, diferenciando sujeitos com asma e indivíduos saudáveis.por
dc.description.abstract: Introduction: the prevalence of asthma is increasing worldwide; today it is considered a public health problem; is often underdiagnosed and its severity is also underestimated, greatly increasing morbidity and mortality, especially in the lower socioeconomic and educational classes. In childhood, asthma is the most frequent among chronic diseases and can adversely affect the quality of life of patients and their families. The assessment of lung function may help in the diagnosis and assessment of asthma severity, there are several methods available, however some are inadequate for young children or for people with motor coordination difficulties or cognitive deficits. One method that has a high success rate in situations of poor patient collaboration is the forced oscillation technique (FOT); is a noninvasive procedure that applies airway oscillations through the mouth and measures the impedance of the respiratory system. The real part of the impedance is called the resistance of the respiratory system that reflects the resistance to friction; while the imaginary part is called the reactance of the respiratory system, which reflects the elastic and inertial properties of the lung. Modified FOT measures respiratory mechanics variables, in addition to multi-frequency applications (6 to 32 hertz), checks within breath variables at a 10 hertz monofrequency. Objective: to explore the applicability of FOT in patients with asthma, as a tool for diagnosis and assessment of the severity of obstruction. Methods: observational, cross-sectional study with quantitative approach. The population was composed of subjects from 3 years old to 18 years of age, recruited for convenience from May 2016 to July 2017, at the Pediatric Pulmonology and Pediatrics Service at a school hospital in southern Brazil. The equipment used for the FOT acquisition was built specifically for this study. The measured parameters include impedance, resistance and reactance in the frequencies between 6 to 32 hertz and within-breath variables in the monofrequency of 10 hertz. The analyzes were performed with the Statistical Package for the Social Sciences program with a significance level of 5%. The data were presented in mean and standard deviation or in median and interquartile range, depending on the normal distribution of the variables. For the analysis of the performance of the variables regarding the diagnosis of asthma the individuals were divided into an Asthma group and Control group, formed by healthy individuals from the respiratory point of view from the clinical questionnaire. To analyze the associations of the variables obtained with FOT with the different levels of asthma severity and clinical status, subjects were divided into: controls, mild asthma, moderate asthma and asthma exacerbation. The Spearman rank correlation test was used in the exploratory analysis of lung function data and dichotomous asthma. Comparisons between the Asthma and Control groups were made using the Mann-Whitney test; in the analyzes in which asthma was classified by severity in three levels according to the treatment or clinical state, Kruskal-Wallis was used per stations, not parametric. To examine the ordering of these differences in the different levels of asthma we used the non-parametric Jonckheere-Terpstra trend test. The Receiver Operating Characteristic Curve was used to evaluate the sensitivity, specificity and accuracy of the variables obtained in the pulmonary function test for the correct classification of subjects as controls or asthmatics. The study was approved by the institution's Ethics Committee. Results: 204 subjects were included, after removing the losses, 189 FOT tests with a performance of 95.45% of success in the test were analyzed. For statistical analyzes, the subjects were divided into four groups: healthy controls, mild asthma, moderate asthma and asthma exacerbation. The FOT variables with the highest sensitivity for distinguishing subjects are: X6, X8, ReE-ReI, XeE, XeI, Xmax,E, Xmax,I, Xmean,E and Xmean,I. Conclusions: The study findings indicate that the FOT test has a high success rate and seems to be an adequate method for assessing respiratory impedance in children and adolescents, differentiating subjects with asthma and healthy individuals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170413/TES_ALESSANDRA_VACCARI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186093/TES_ALESSANDRA_VACCARI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Técnica de Oscilações Forçadaspor
dc.subject: Teste de Função Pulmonarpor
dc.subject: Impedância Respiratóriapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Asmapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Aplicabilidade da técnica de oscilações forçadas modificada na avaliação da impedância respiratória em crianças asmáticaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 01/12/2022por