Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trinade, Rhaysa Avila-
dc.contributor.advisor1: Bonatto, Sandro Luis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783801Y0por
dc.contributor.advisor-co1: Mourthé, Italo Martins da Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777638J6por
dc.date.issued: 2016-09-01-
dc.description.resumo: Zonas de contato, com presença de bandos mistos, entre Alouatta caraya e Alouatta guariba clamitans, tem sido recentemente documentada e a hibridação foi inferida pela presença de indivíduos com padrões morfológicos mistos. Neste estudo nós sequenciamos milhares de regiões ultra conservadas em amostras não-invasivas de fezes dentro de uma zona hibrida e de populações adjacentes das duas espécies e caracterizamos 3302 sítios polimórficos. Nós encontramos híbridos F1 limitados a zona de contato, derivados das duas combinações de parentesco, mas também encontramos evidência de híbridos na zona de A. g. clamitans originados de retrocruzamentos por várias gerações de híbridos com indivíduos provavelmente puros de A. g. clamitans. Não existe evidência de nenhum introgressão maternal (mtDNA), e somente duas fêmeas hibridas F1, então fêmeas hibridas F1 parecem ser inviáveis ou inférteis. Por outro lado, encontramos introgressão bidirecional do cromossomo Y a pelo menos dezenas de quilômetros além da zona de contato em ambos os lados, em indivíduos sem outro sinal de introgressão, sinalizando uma introgressão antiga mediada pelos machos.por
dc.description.abstract: Contact zones between Alouatta caraya and A. guariba clamitans with mixed groups has been recently documented and hybridization was inferred by the presence of individuals with mixed morphological patterns. Here we sequenced thousands of ultraconserved elements in noninvasive fecal samples within a hybrid zone and from adjacent populations from both species and characterize 3302 polymorphic sites. We found several F1 hybrids in a narrow contact zones, derived from both combinations of parents, but also found evidence of hybrids in the A. g. clamitans zone that likely originated from serial backcrosses of hybrid males with purebred A. g. clamitans females. There is no evidence of any maternal (mtDNA) introgression, and only two female F1 hybrids were found, therefore female F1 hybrids seem inviable or infertile. On the other hand, we found bidirectional introgression of the Y-chromosomes at least tens of kilometers away from both sides of the contact zone, in otherwise apparently purebred individuals, indicating a not recent introgression mediated by males.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170407/DIS_RHAYSA_AVILA_TRINDADE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173644/DIS_RHAYSA_AVILA_TRINDADE_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zoologiapor
dc.subject: Ultraconserved Elementspor
dc.subject: Hibridaçãopor
dc.subject: DNA Fecalpor
dc.subject: Bugiopor
dc.subject: Sequenciamento de Alto Desempenhopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Hibridação e introgressão em zona de contato entre Alouatta guariba clamitans e Alouatta caraya (Primates) no sul do Brasil estudadas com dados genômicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 01/12/2018por