Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7749
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Luciana da Costa de | - |
dc.contributor.advisor1 | Kern, Maria Lúcia Bastos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787183A7 | por |
dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
dc.description.resumo | A presente tese de doutorado tem como objetivo central analisar a forma com a qual a imagem do gaucho e do gaúcho foi construída e consagrada na pintura argentina, uruguaia e brasileira do século XX, especialmente na pintura de Cesáreo Bernaldo de Quirós (1879- 1968), Pedro Figari (1861-1938) e Pedro Weingärtner (1853-1929). Nesse sentido, partindo de questões teórico-metodológicas que percebem não apenas os diálogos que as imagens travam entre si, mas, sobretudo, seus encadeamentos temporais e mnêmicos, objetivou-se, também, estabelecer uma relação entre a obra que celebrou o gaucho e o gaúcho no século XX junto das que lhe antecederam. Assim conjugando a imagem nascente dos séculos XVIII e XIX junto daquela que foi consagrada no XX, pretendeu-se, pois, definir os diversos e múltiplos fios que, entrelaçados, produziram uma ampla e complexa rede de significações no entorno da imagem do gaucho e do gaúcho. Esses mesmos fios, tramados por tempos e memórias, por anseios e desejos, afora particularizar a imagem do homem do pampa, igualmente descortina seus usos e suas funções. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this doctoral thesis is to analyze the way in which the image of the gaucho and the gaúcho was constructed and consecrated in the Argentine, Uruguayan and Brazilian painting of the 20th century, especially in the painting by Cesáreo Bernaldo de Quirós (1879-1968), Pedro Figari (1861-1938) and Pedro Weingärtner (1853-1929). In this perspective, starting from theoretical-methodological issues that include not only the dialogues that the images interlock, but, especially, their temporal and mnemic links, it was also aimed to establish a relation between the work that celebrated the gaucho and the gaúcho in the twentieth century with those that preceded it. Thus combining the nascent image of the eighteenth and nineteenth centuries with that which was consecrated in the twentieth century, it was intended to define the diverse and multiple threads that, intertwined, produced a wide and complex network of meanings around the image of the gaucho and the gaúcho. These same threads, woven by times and memories, by yearnings and desires, besides particularizing the image of the man from the pampa, also reveals their uses and their functions. | eng |
dc.description.abstract | La presente tesis doctoral, tiene como objetivo principal analizar la forma con lo cual la imagen gaucha y del gaúcho fue construida y consagrada en la pintura argentina, uruguaya y brasileña del siglo XX, en especial en la pintura de Cesáreo Bernaldo De Quirós (1879-1968), Pedro Figari (1861-1938) y Pedro Weingärtner (1853-1929). En ese sentido, y partiendo de las cuestiones teórico metodológicos que perciben no solamente los diálogos que las imágenes se traban entre sí, pero, sobre todo, en sus encadenamientos temporales y mnémicos, se ha objetivado, también, establecer una relación entre la obra que ha celebrado el gaucho y el gaúcho en el siglo XX junto aquellas que los precedieron. Así, conjugando la imagen de los siglos XVIII y XIX, se pretendió, pues, definir los diversos y múltiples hilos que entrelazados, produjeron una amplia y compleja red de significados acerca de la imagen del gaucho y del gaúcho. Esos mismos hilos, tramados por el tiempo y por memorias, por anhelos y deseos, aparte particularizar la imagen del hombre del pampa, igualmente revela sus usos y funciones. | spa |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170387/final_corrigido.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |