Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7746
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre a relação da adoção do método ágil SCRUM com a produtividade em equipes de desenvolvimento de software |
Autor: | Bellenzier, Marina |
Primeiro orientador: | Prikladnicki, Rafael |
Resumo: | Projetos de implantação de novas tecnologias devem compreender o impacto imediato que esta mudança causa nos profissionais envolvidos em relação ao processo de trabalho. Nos primeiros meses de uma mudança tecnológica é possível identificar uma certa resistência e até alguns conflitos que afetam os níveis de produtividade das equipes. O objetivo do trabalho foi compreender a relação da produtividade com as mudanças nas características de trabalho de equipes que passam a adotar o método ágil SCRUM para desenvolvimento de software e propor técnicas que auxiliem na redução da curva de aprendizado e melhora da produtividade. Através da compreensão do modelo de Tuckman, que descreve que no desenvolvimento de equipes existem cinco estágios: formação, confusão/conflitos, normatização, desempenho, e desintegração, foi realizado um estudo de caso com uma equipe que passou a adotar SCRUM e identificou-se a relação entre a produtividade e as fases descritas por Tuckman. Neste sentido, se fez necessário um estudo de campo para encontrar técnicas que pudessem auxiliar as equipes a aumentarem sua produtividade na fase de confusão, descrita por Tuckman. Através da elaboração de uma proposta preliminar e sua avaliação preliminar através de um Focus Group, essa pesquisa apresenta uma proposta de um da utilização da técnica de OKR (Objectives and Key-Results) juntamente com SCRUM com objetivo de auxiliar o desenvolvimento das equipes de desenvolvimento de software, sob a ótica da produtividade e com foco na fase de confusão/conflitos. |
Abstract: | New technology deployment projects should understand the immediate impact this change has on the professionals involved in the work process. In the first months of a technological change, it is possible to identify a certain resistance and even some conflicts that affect the levels of productivity of the teams. The objective of this work was to understand the relation of productivity with the changes in the work characteristics of teams that begin to adopt the SCRUM agile method for software development and to propose practices that help to reduce the learning curve and to improve productivity. Through the understanding of the Tuckman model, which describes the five stages of a team development: formation, confusion / conflicts, normalization, performance, and disintegration, a case study was carried out with a team that started to adopt SCRUM and identified the relationship between productivity and the phases described by Tuckman. In this sense, a field research was necessary to find practices that could help teams to increase their productivity during the confusion phase described by Tuckman. Through the preparation of a preliminary proposal, and an it’s preliminary evaluation in a Focus Group activity, this research presents a proposal to use the OKR technique (Objectives and Key-Results) along with SCRUM with the objective of assisting software team development, to concentration in the phase of confusion / conflicts. |
Palavras-chave: | Método ágil Produtividade OKR SCRUM |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7746 |
Data de defesa: | 29-Mar-2017 |