Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brito, Romulo de Jesus Farias-
dc.contributor.advisor1: Paredes, Marçal de Menezes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703637T3por
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.description.resumo: Nesta tese, realiza-se uma análise sobre a obra caricatural de Rafael Bordalo Pinheiro (1846-1905), a fim de compreender como este intelectual português mostrou vários aspectos relativos á sociedade brasileira em suas publicações satíricas. Conhecido como o maior caricaturista português do século XIX, Bordalo também atuou profissionalmente no Brasil entre 1875 e 1879, mas suas composições sobre o país precedem esta estadia e se estendem para vários anos após seu retorno a Portugal. Compreender a maneira como o Brasil fora apresentado ao longo de todos estes anos, os elementos que influenciavam a visão do autor sobre o país e as possíveis funções que tais composições possuem em sua obra é o principal objetivo deste trabalho. O estudo parte da hipótese de que o Brasil se constitui enquanto um eixo transnacional de reflexão na obra do autor, sendo utilizado como instrumento para pensar a sociedade portuguesa e, por outro lado, tendo sua interpretação influenciada pelas concepções do caricaturista sobre Portugal, em um constante processo de interlocução entre as duas margens do Atlântico. A fim de realizar tal investigação, serão analisadas composições produzidas antes, durante e após a estadia, presentes nos periódicos e álbuns de caricaturas produzidos por Bordalo tanto em Portugal quanto no Brasil.por
dc.description.abstract: In this thesis, an analysis of the caricature work of Rafael Bordalo Pinheiro (1846-1905) is made, in order to understand how this Portuguese intellectual showed several aspects related to Brazilian society in his satirical publications. Known as the greatest Portuguese caricaturist of the nineteenth century, Bordalo also worked professionally in Brazil between 1875 and 1879, but his compositions about the country precede this stay and extend for several years after his return to Portugal. Understanding how Brazil was presented throughout all these years, the elements that influenced the author's view of the country and the possible functions that such compositions have in their work are the main objectives of this work. The study is based on the hypothesis that Brazil constitutes a transnational axis of reflection in the work of the author, being used as an instrument to think the Portuguese society and, on the other hand, having its interpretation influenced by the conceptions of the caricaturist about Portugal, in a constant process of interlocution between the two shores of the Atlantic. In order to carry out such research, we will analyze compositions produced before, during and after the stay, present in the periodicals and albums of caricatures produced by Bordalo in both Portugal and Brazil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170346/R%c3%b4mulo%20Brito%20-%20Tese%20Vers%c3%a3o%20Digital.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: História da Caricaturapor
dc.subject: Relações Culturais Luso-Brasileiraspor
dc.subject: Imprensa Satíricapor
dc.subject: Intelectualidade Portuguesapor
dc.subject: História Luso-Brasileirapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Um traço sobre o Atlântico : o Brasil na obra caricatural de Rafael Bordalo Pinheiro (1870-1905)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor