Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7737
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zeifert, Emanuel Bagetti | - |
dc.contributor.advisor1 | Pich, Roberto Hofmeister | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscacv.cnpq.br/buscacv/#/espelho?nro_id_cnpq_cp_s=1645884955155770 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Stein, Ernildo Jacob | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783928Z7 | por |
dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
dc.description.resumo | Este estudo trata de alguns aspectos referentes à relação entre a Fenomenologia Hermenêutica de Martin Heidegger e a Filosofia Estrutural Sistemática de Lorenz Puntel. Embora exista uma diferença significativa no modo por meio do qual cada um dos filósofos apresenta o seu pensamento, sustentamos que há um vínculo muito importante no que diz respeito aos pressupostos e questões envolvendo cada uma das concepções. Para comprovar essa tese, o primeiro passo consistiu em desenvolver a perspectiva a partir da qual seria possível confirmar a existência desse vínculo. Foram importantes, para isso, explicitar de que modo concepções filosóficas se relacionam através de conceitos, temas e convicções teóricas. Nessa discussão, mostrou-se indispensável o desenvolvimento de um enfoque que tornasse possível essa tarefa, o qual foi pensado em três etapas distintas: interpretação, comparação e avaliação. Na parte dedicada à interpretação, buscamos explicitar o conjunto de convicções que constituem a posição filosófica de Heidegger. Além disso, foram apresentados os principais temas em que estas convicções estão articuladas. Essa etapa serviu de base para que a Fenomenologia Hermenêutica pudesse ser então comparada com a concepção estrutural sistemática. Na comparação das concepções, elencamos aqueles temas e pressupostos que consideramos os elos fundamentais do vínculo filosófico entre ambas. A partir disso foi possível, por fim, avaliar os aspectos positivos e negativos, bem como a amplitude e a limitação de cada uma das abordagens. | por |
dc.description.abstract | This study deals with some aspects concerning the relationship between the Hermeneutic Phenomenology of Martin Heidegger and the Systematic Structural Philosophy of Lorenz Puntel. Although there is a significant difference in the way each of the philosophers present their thought, we maintain that there is a very important bond with respect to presuppositions and questions involving each conception. To endorse that thesis, the first step was to develop the perspective from which it would be possible to prove the existence of such a bond. In order to do so, it was important to explain how philosophical conceptions relate to each other by way of concepts, themes and theoretical convictions. For the purpose of accomplishing this task, it was necessary to develop an approach, which was thought in three distinct stages: interpretation, comparison and evaluation. In the part devoted to interpretation, we sought to make clear the set of beliefs that constitute the philosophical position of Heidegger. In addition, the main themes where these convictions are articulated were presented. This stage served as a basis for the Hermeneutic Phenomenology to be compared with the systematic structural conception. In comparing such conceptions, we list those themes and assumptions that we consider the fundamental links of the philosophical bond between both understandings. From this it was possible, finally, to evaluate the positive and negative aspects, as well as the amplitude and the limitation of each approach. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170311/TES_EMANUEL_BAGETTI_ZEIFERT_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177250/TES_EMANUEL_BAGETTI_ZEIFERT_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Fenomenologia Hermenêutica | por |
dc.subject | Filosofia Estrutural Sistemática | por |
dc.subject | Martin Heidegger | por |
dc.subject | Lorenz Puntel | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Fenomenologia hermenêutica e filosofia estrutural sistemática : tentativas de aproximação | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 24 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 17/11/2019 | por |