Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Christ, Helena Diefenthaeler-
dc.contributor.advisor1: Gauer, Gabriel José Chittó-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766972Y9por
dc.date.issued: 2011-12-21-
dc.description.resumo: Este trabalho investigou as propriedades psicométricas e adaptação para o Brasil do Negative acts Questionnaire Revised (NAQ-R). O NAQ-R é um instrumento criado na Noruega por Einarsen, Raknes, Mattiesen e Hellesay para avaliar assédio moral no trabalho. Um questionário composto por 22 itens, cada um escrito em forma de comportamento, sem referência ao termo assédio. A escala mede quantas vezes o entrevistado, durante os últimos 6 meses foi submetido a uma série de atos negativos e comportamentos potencialmente ofensivos. Também apresenta uma definição de assédio moral e a partir disso a pessoa refere sua autopercepção de ter sido ou não vítima de assédio moral no trabalho. O assédio moral configura como uma forma de relação agressiva no trabalho, em que há a ação prejudicial do agressor sobre a vítima. Entender esse fenômeno, bem como as formas de avaliar o assédio moral foram o motivador deste trabalho.A presente pesquisa está estruturada em duas partes: a seção I apresenta a revisão sistemática sobre o instrumento NAQ e a seção II versa sobre o estudo de adaptação e evidência de validade e fidedignidade do NAQR para o Brasil. A revisão sistemática finalizou com 23 artigos. Vinte encontrados nas bases de dados eletrônicas (PsycInfo, Web of Science, Scielo, Google Acadêmico Negative Acts Questionnaire + Scielo (PDF), Google Acadêmico Negative Acts Questionnaire + Redalyc) e 3 enviados por meio eletrônico por um dos autores.O objetivo do estudo empírico foi apresentar algumas das principais etapas de adaptação para o português (Brasil) do Negative Acts Questionnaire Revised (NAQ-R). Para tanto, realizou-se as fases de tradução, retro tradução e avaliação por painel de experts e aplicação piloto do instrumento em um grupo para adequá-lo a língua e posteriormente proceder à aplicação em uma amostra da população.A amostra foi composta por 327 sujeitos de escolas com EJA e universitários da PUCRS, trabalhadores de vários setores, diferentes cargos e vínculos com as empresas. As idades são compreendidas entre 16 e 65 anos, sendo a média de 26 anos. Quanto ao sexo, 46,6% são do sexo feminino e 53,4% do sexo masculino. O NAQ-R mostrou alta fidedignidade (Alpha de Cronbach = 0,93). A análise fatorial obteve 4 fatores: assédio relacionado ao trabalho, assédio pessoal, desqualificação pessoal e profissional, intimidação física.por
dc.description.abstract: The purpose of the present study was to examine the factor structure and psychometric properties of the Revised Negative Acts Questionnaire" (NAQ-R) a tool developed in Norway by Einarsen, Raknes, Mattiesen Hellesay, and applied to a sample of Brazilian students and workers. The NAQ-R was built to assess workplace bullying. It consist of a questionnaire comprising 22 items, each one written in a form of behavior, without reference to the term "harassment". The scale measures how often the assessed person during the last 6 months underwent a series of negative actions and behaviors that are potentially offensive. It also presents a definition of bullying that the person feels as been or not the victim of bullying at work. Bullying configured as an aggressive form of relationship at work, where there is a harmful action of the aggressor on the victim. This work was motivated to better understand this phenomenon and find reliable ways to assess bullying at work. This research is structured in two parts: Section I presents a systematic review of the instrument and NAQ section II deals with the study of adaptation the NAQ-R to the Brazilian Portuguese. The systematic review found 23 articles. Twenty were found in the electronic databases (PsycInfo, Web of Science, SciELO, Google Scholar - "Negative Acts Questionnaire" + Scielo (PDF), Google Scholar - "Negative Acts Questionnaire" Redalyc +) and tree were sent by one of the authors. The aim of the empirical study was to present some of the main steps of adaptation into Portuguese (Brazil) of the Negative Acts Questionnaire Revised (NAQ-R). To this end, we carried out the phases of translation, back translation and evaluation "by the panel of experts" as well as the initial instrument application in a group to fit the language. and then proceed to the application in all sample.The final sample consisted of 327 subjects from high school and students of a University, workers from various sectors, various offices and links with business. The ages were between 16 and 65 years, the average being 26 years. Regarding gender 46.6% are female and 53.4% were male. The NAQ-R showed high reliability (Cronbach's alpha = 0.93). The Factor analysis obtained four factors: work-related harassment, personal harassment, personal and professional disqualification, physical intimidation. Instrument s construct validity is a constant process requiring multiple efforts over time.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7312/436210.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIApor
dc.subject: PSICOLOGIA CLÍNICApor
dc.subject: TESTES PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: ASSÉDIO MORALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estudo de adaptação e fidedignidade do questionário de atos negativos : revisado (QAN-R) para o português do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor