Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7729
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do efeito radioprotetor da lidocaína e da histamina em glândulas parótidas de ratos submetidos à radioterapia |
Autor: | Medella Junior, Francisco de Assis Carvalho |
Primeiro orientador: | Salum, Fernanda Gonçalves |
Resumo: | A radioterapia direcionada à região de cabeça e pescoço frequentemente envolve as glândulas salivares maiores, podendo resultar em hipossalivação e xerostomia. Disfunções salivares qualitativas e quantitativas predispõe o indivíduo a alterações na mucosa bucal e nos dentes, causam prejuízo às funções orais e impacto negativo na qualidade de vida. No primeiro artigo desta dissertação foi realizada uma revisão de literatura abordando o manejo terapêutico das disfunções salivares. Foram revisadas modalidades de tratamento já consagradas na literatura, bem como novas opções ainda em investigação. O segundo artigo descreve um estudo experimental que teve como objetivo avaliar o efeito da lidocaína e da histamina sobre alterações morfológicas induzidas pela radioterapia em glândulas parótidas de ratos. Foram utilizados 56 ratos Wistar, divididos em quatro grupos: Controle, Irradiado, Lidocaína e Histamina. Os animais foram submetidos à radiação ionizante, excetuando-se o grupo-controle, em sessão única de 20 Gy. No grupo lidocaína o fármaco foi administrado por via intraperitoneal na concentração de 2%, 10 minutos antes da radioterapia, na dosagem de 1mg/Kg. No grupo histamina a substância foi administrada por via subcutânea na concentração de 0,5 mg/0,5 mL e dosagem de 0,1 mg/Kg, diariamente, por sete dias, iniciando-se 24 horas antes da radioterapia. Sete e trinta dias após a radioterapia os animais foram eutanasiados e suas parótidas foram dissecadas para analise morfológica e mensuração da área nuclear das células acinares. Alterações morfológicas como desorganização acinar, vacuolação citoplasmática, alterações sugestivas de apoptose/necrose e pleomorfismo nuclear foram observadas nas glândulas dos animais irradiados, sem diferenças entre os grupos que receberam lidocaína ou histamina. A área nuclear das células acinares foi significativamente superior nos grupos Lidocaína e Histamina. Apesar deste resultado, as glândulas parótidas dos animais irradiados apresentaram importantes alterações morfológicas, independente do tratamento com lidocaína ou histamina. A metodologia utilizada e os resultados obtidos neste estudo não suportam o efeito radioprotetor das substâncias administradas sobre a morfologia de glândulas parótidas de ratos. |
Abstract: | Head and neck radiotherapy often involves major salivary glands, which may result in hyposalivation and xerostomia. Qualitative and quantitative salivary dysfunctions predispose the individual to changes in the oral mucosa and teeth, cause impairment to oral functions and negative impact on quality of life. In the first article of this study we carried out a literature review addressing the therapeutic management of salivary dysfunction. Established in the literature treatment modalities were reviewed, as well as new options still under investigation. The second paper describes an experimental study, which aimed to evaluate the radioprotective effect of histamine and lidocaine on morphological changes induced by radiation in parotid glands of rats. Fifty-six Wistar rats were divided into four groups: Control, Irradiated, Lidocaine and Histamine. The experimental groups were submitted to ionizing radiation, with the exception of the control group, in a single session of 20 Gy. In the Lidocaine Group this drug was administered at a concentration of 2%, intraperitoneally 10 minutes before radiotherapy, dose of 1mg / kg. In the histamine group, the substance was administered subcutaneously at a concentration of 0.5 mg/0.5 mL and a dose of 0.1 mg/kg daily for seven days, starting 24 hours before radiotherapy. Seven and 30 days after radiotherapy the animals were euthanized and their parotids were dissected for morphological analysis and measurement of the nuclear area of acinar cells. Morphological alterations such as acinar disorganization, cytoplasmic vacuolation, suggestive alterations of apoptosis / necrosis and nuclear pleomorphism were observed in the glands of the irradiated rats, with no differences between the groups receiving lidocaine or histamine. Nuclear area of acinar cells was significantly higher in the Lidocaine and Histamine groups. Despite this result, the parotid glands of irradiated animals showed significant mophological changes, regardless of treatment with lidocaine or histamine. The methodology used and results obtained in this study do not support the radioprotective effect of administered substances on the morphology of the rats parotid glands. |
Palavras-chave: | Xerostomia Hipossalivação Glândulas Salivares Radioterapia Lidocaína Histamina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 10/11/2019 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7729 |
Data de defesa: | 18-Ago-2017 |