Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Porzio, Natália Simoni-
dc.contributor.advisor1: Fontana, Carla Suertegaray-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785850H7por
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.description.resumo: A principal forma de comunicação das aves é por meio de sinais acústicos, é através deles que elas atraem parceiros, defendem territórios e se reconhecem. Com isso, o canto é extremamente importante no processo de especiação, em particular nas aves Oscines, um grupo que tem amplos tipos de canto, singulares a cada espécie. Sabe-se que o trato vocal atua como modulador na estrutura do som; características do bico podem atuar como fatores limitantes influenciando a taxa de notas, largura de banda e frequências, no qual bicos maiores produzem sons com menor taxa de notas e com frequências mais restritas. O nosso trabalho teve dois objetivos relacionados a um grupo de aves Oscines (Sporophila), o primeiro (capítulo I) foi analisar a evolução do volume do bico e da estrutura do canto para verificar a existência de limitações e coevolução entre os mesmos. No segundo (capítulo II) testamos a relação entre volume do bico e a capacidade de mordida com a estrutura do canto de três espécies simpátricas de Sporophila spp., além de verificar como estas aves organizam seus cantos para evitar a sobreposição deles no ambiente. No capítulo I analisamos cantos territoriais representando 11 espécies de Sporophila. Encontramos que a largura de banda e máxima frequência tiveram relação negativa com o volume do bico; além disso, a frequência mínima apresentou uma tendência para o mesmo padrão. O volume do bico, taxa de notas e frequência mínima demonstraram ter sinal filogenético, sugerindo que espécies proximamente relacionadas apresentem essas variáveis mais similares. Nossos resultados mostram que o volume do bico atua como limitador na estrutura do canto além de indicar que esse fator pode coevoluir com o canto destas aves, corroborando a literatura. Entretanto, a frequência dominante, taxa de notas e duração do canto não apresentaram limitação pelo volume do bico, o que sugere que ainda existem muitas informações sobre o tema para serem descobertas. Assim é interessante que se teste a influência filogenética, além dos caracteres morfológicos sobre as características do canto em aves Oscines. No segundo capítulo nós selecionamos S. beltoni, S. caerulescens e S. hypoxantha como modelos de espécie grande, média e pequena respectivamente. Estes três táxons costumam coexistir e se reproduzir nas mesmas áreas no sul do Brasil e foram amostrados concomitantemente no nordeste do Rio Grande do Sul. Machos adultos foram observados e gravados e após foram capturados, tiveram seus bicos medidos e passaram pelo teste de pressão de mordida em campo. Nós encontramos que S. beltoni e S. hypoxantha são as espécies que mais divergem em parâmetros acústicos, sendo que a primeira apresenta bico mais volumoso dentre as três espécies. A maior relação entre força/tamanho do bico e o canto foi observada em Sporophila caerulescens na qual a largura de banda e frequência máxima/mínima do canto apresentaram relação positiva com a força e o tamanho do bico, evidenciando que este caráter não limita o som deste táxon ao contrário do que outros estudos têm mostrado. Referente à ocupação do espaço acústico, as maiores diferenças encontradas foram relacionadas às variáveis de tempo do canto e taxa de notas. Cogita-se que estes podem ser alguns dos fatores usados para evitar a sobreposição dos cantos na natureza. Em termos gerais nosso estudo mostra que a limitação do canto por caracteres do bico não é uma regra geral em Oscines embora exista uma relação negativa entre variações no canto e tamanho do bico quando mais espécies sçao adicionadas ao modelo. Com esses resultados nós acreditamos que é interessante seguir pesquisando sobre os fatores “limitadores do canto” já que não existe um padrão generalizado para aves canoras. É importante conhecer como as mudanças na morfologia de todo o trato vocal podem alterar a estrutura do som das aves e como caracteres morfológicos e acústicos evoluíram através da sua história filogenética, já que este entendimento é essencial para melhor compreender o processo de especiação destes grupos.por
dc.description.abstract: Acoustical signals are the main form in which birds communicate, and they are used to attract mates, defend territories, alarm others from predators and recognize each other, being than an important feature on speciation process. Then, song is extremely important, especially in Oscines, a group of birds that have a widely types of songs, singular for each species. Many studies have been shown that the vocal tract act as a constrict factor on song structure, besides body size. Beak gape, size and bite force are known as a limiting factors of note rate, frequency bandwidth and maximum/minimum frequencies, in which larger beaks produces narrow sounds with lower note rates. Our study had two objectives related of Oscine birds (of the genus Sporophila): the first one (chapter I) was to analyze the evolution of beak volume and song structure and verify the existence of song constriction and coevolution between them. The other objective (discussed in chapter II) was to test the relation between beak volumes and bite force with the song structure of three sympatric species of Sporophila, and try to infer how they organize their songs to avoid the acoustic overlap due their coexistence. In the chapter I we analyze territorial songs of 47 males from 11 species of Sporophila, representatives of Neotropical Oscines (Thraupidae). We found that frequency bandwidth and maximum frequency had a negative relation with beak volume, besides that, minimum frequency showed a trend for the same pattern. Beak volume, note rate and minimum frequency demonstrated to have a phylogenetic signal, which suggest that closely related species had beak morphology aand song structure more similar then lesser related species. Our results corroborate literature, in which beak volume acts as a limiter for song structure and also that this character can coevolve with birdsong. However, other variables did not present a constriction by the beak volume, what suggest that there is much to discover about this relation in songbirds yet. It is interesting to test the phylogenetic influence besides morphological characters, since this feature can be influencing song structure more than song constrainers. In chapter II, we selected S. beltoni, S. caerulescens and S. hypoxantha as a model of large, medium and small species respectively. These three species used to occur in the same habitat where they breed in northern of Rio Grande do Sul, Brazil. Adult that were observed and recorded were captured, had they beak measured and pass though bite force test. We found that S. beltoni and S. hypoxantha had more differences among song parameters, in which the first one presents the larger beak among the three species evaluated, and the second the smallest beak. The highest relation between strength/beak size and song was observed in S. caerulescens in which frequency bandwidth and minimum/maximum frequencies presented a positive relationship with bite force and beak size, showing that this feature do not limit song on this taxa against that other studies have shown. Concerning to the use of acoustical space, the greatest differences found were related with note rate and song duration. These factors should be some features used to avoid the song overlap on nature. In general terms our study shows that the limitation of sound per characters of the beak it is not a rule in Oscines, although there is a negative relationship between song variation and beak size when more species are add to the model. With these results we belive that it is important to know how changes in morphology of all vocal tract can affect song structure and how morphologic and acoustic features had evolved through their phylogenetic history, because understand this is essential to better comprise the speciation process among these groups.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170229/DIS_NATALIA_SIMONI_PORZIO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.subject: Aves - Anatomiapor
dc.subject: Aves - Evoluçãopor
dc.subject: Zoologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Influência do bico na estrutura do canto em papa-capins neotropicais (Thraupidae: sporophila)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor