Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O problema do mal repensado : uma abordagem filosófico-teológica em Andrés Torres Queiruga
Autor: Pozzo, Ezequiel Dal
Primeiro orientador: Susin, Luiz Carlos
Resumo: O mal sempre foi tema para discussões e reflexões tanto para a filosofia, quanto para as religiões. Essa tarefa não está acabada. Refletiremos aqui o problema do mal em sua condição de inevitabilidade, sustentada na finitude e no limite da própria realidade da criação. Partiremos do mal como uma realidade que afeta todo ser humano, independente de suas crenças, desmistificando o clássico dilema de Epicuro. Através do conceito de pisteodicéia perceberemos que cada pessoa, grupo ou religião vai encontrando suas respostas e maneiras de lidar com o mal. Para falar de teodiceia distinguiremos a “via curta” e a “via longa”. A primeira retrata a visão tradicional da teologia, em que mesmo na contradição entre os argumentos, ajuda a manter a confiança em Deus, apesar do mal. A “via longa” quer mostrar uma fé lógica, com coerência de argumentos. Quer garantir a razoabilidade da teodiceia, construída a partir do pressuposto da autonomia das realidades terrestres demostrando a ação do Deus Amor no mundo, como Antimal. Essa ação continuada garante a criatura, não a eliminação de todos os males nesse mundo, mas a plenitude da eternidade. Esse itinerário possibilita repensarmos vários termos teológicos, entre eles, o pecado original, o milagre, o holocausto e o inferno, assim como permite uma nova imagem de Deus, traduzida também em linguagem nova.
Abstract: Evil has always been a problem that has given both philosophy and religions thinking. This task is not finished. We will here reflect the problem of evil in its condition of inevitability, sustained in the finitude and limit of the reality of creation itself. We will depart from evil as a reality that affects every human being, independent of his beliefs, demystifying the classic dilemma of Epicurus. Through the concept of pisteodicéia we will perceive that each person, group, or religion will find its answers and ways of dealing with evil. To speak of theodicy we will distinguish the "short way" and the "long way". The first portrays the traditional view of theology, where, even in the contradiction between arguments, it helps to maintain trust in God despite evil. The "long way" wants to show a logical faith, with coherence of arguments. It wants to guarantee the reasonableness of theodicy, built from the assumption of the autonomy of terrestrial realities demonstrating the action of God Love in the world, as Antimal. This continued action guarantees the creature, not the elimination of all evils in this world, but the fullness of eternity. This itinerary makes it possible to rethink various theological theories, among them original sin, the miracle, the holocaust and hell, as well as a new image of God translated into new language.
Palavras-chave: Mal
Repensar
Deus Amor
Teodiceia
Autonomia do Mundo
Fé Lógica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7718
Data de defesa: 31-Ago-2017