Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7713
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Locatelli, André | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Eduardo Lobo e | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761892Z5 | por |
dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo, através das teorias de ciclos políticos econômicos, investigar se os mesmos influenciam nos retornos e na volatilidade do Ibovespa, índice da bolsa de São Paulo. Serão abordadas as quatro principais teorias que tratam sobre o tema, Teoria Partidária Tradicional, Teoria Oportunista Tradicional, Teoria Partidária Racional e Teoria Oportunista Racional. Os dados utilizados serão os retornos diários do Ibovespa e os retornos diários do S&P 500, um dos principais índices do mercado acionário norte americano e que servirá para captar as mudanças do mercado acionário externo. Para calcular a influência dos ciclos políticos econômicos sobre os retornos e a volatilidade do Ibovespa foram utilizados os modelos econométricos ARCH e GARCH, que têm sido amplamente utilizados em trabalhos dessa natureza, e que têm se demonstrado consistentes na estimação de séries temporais. O modelo ARCH teve melhores resultados para o modelo estimado. Foram testadas quatro diferentes variáveis Dummy, cada uma representando um período de tempo diferente, para calcular se os ciclos políticos econômicos influenciavam os retornos e a volatilidade do Ibovespa naqueles períodos. Não foram encontrados, ao nível de significância de 5%, retornos anormais nos períodos englobados pelas variáveis Dummy nem se observou alteração da variância de forma estatisticamente significativa nos mesmos períodos. A um nível de significância de 10% foi encontrado a influência dos ciclos políticos econômicos na volatilidade do Ibovespa no período de 180 dias que compreende entre 12 meses e 6 meses antes das eleições presidenciais. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation aims, through the theories of economic political cycles, to investigate if they influence the returns and volatility of the Ibovespa, index of the São Paulo Stock Exchange. The four main theories dealing with the theme, Traditional Party Theory, Traditional Opportunist Theory, Rational Party Theory and Opportunistic Rational Theory will be addressed. The data used will be the Ibovespa daily returns and the daily returns of the S & P 500, one of the main indices of the North American stock market and that will serve to capture the changes of the external stock market. In order to calculate the influence of economic policy cycles on the returns and volatility of the Ibovespa, the ARCH and GARCH econometric models have been used, which have been widely used in such works and have been shown to be consistent in the estimation of time series. The ARCH model had better results for the estimated model. Four different Dummy variables, each representing a different time period, were tested to determine whether economic policy cycles influenced Ibovespa returns and volatility in those periods. At the 5% significance level, abnormal returns in the periods included in the Dummy variables were not found nor was there statistically significant change in variance in the same periods. At a significance level of 10%, the influence of economic policy cycles on the volatility of the Ibovespa in the period of 180 days, ranging from 12 months to 6 months before the presidential elections, was found. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170190/DIS_ANDRE_LOCATELLI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Ciclos Políticos Econômicos | por |
dc.subject | Retornos Médios Ibovespa | por |
dc.subject | Volatilidade Média Ibovespa | por |
dc.subject | Ibovespa | por |
dc.subject | Modelo ARCH | por |
dc.subject | Modelo ARIMA | por |
dc.subject | Modelo Garch | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | O impacto dos ciclos político econômicos nos retornos e na volatilidade do Ibovespa | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |