Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Charlene Brito de-
dc.contributor.advisor1: Mestriner, Regis Gemerasca-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.description.resumo: Importância: A eficácia da utilização de exercícios de suspensão e pendulação corporal (método Chordata) para o tratamento de sujeitos com a Doença de Parkinson ainda não foi testada. Objetivo: Realizar um estudo clínico para avaliar a eficácia de um programa de exercícios de suspensão e pendulação corporal sobre a funcionalidade e qualidade de vida de sujeitos portadores da doença de Parkinson. Delineamento, Método e Participantes: Trata-se de um ensaio clínico, controlado e randomizado, com avaliador de desfecho alheio aos grupos experimentais. Um total de 48 sujeitos com diagnóstico médico de doença de Parkinson, de estágio leve à moderado, foram recrutados a partir do Serviço de Neurologia do Hospital São Lucas da PUCRS, Brasil. O recrutamento ocorreu entre Setembro de 2015 e Maio de 2016. O protocol do estudo teve a duração de 16 semanas, sendo 8 semanas de prática dos exercícios propostos, com iguais 8 semanas de seguimento (follow-up). Intervenção: Os sujeitos foram randomizados nos grupos intervenção (suspensão e pendulação corporal) e controle (alongamentos de grandes grupos musculares). Desfechos principais e medidas: O desfecho primário do presente estudo foi o teste do Timed Up and Go ao final do protocolo de treinamento (8 semanas). Os desfechos secundários foram a Escala de Equilíbrio de Berg (EEB); o teste do Alcance Funcional (TAF); a Escala Unificada da Doença de Parkinson, sessão III (UPDRS-III) e o Questionário de Qualidade de Vida na Doença de Parkinson (PDQ-39). Estes desfechos foram avalaidos nos momentos pré-intervenção, após, ao término do protocol de exercícios (8 semanas) e no período de seguimento (16 semanas após a randomização). Resultados: De um total de 48 sujeitos randomizados, 20 participaram do grupo intervenção (71,3±6,3 anos de idade) e 20 do grupo controle (66,7±6,4 anos de idade). Oito sujeitos foram perdidos durante a execução do estudo (quarto em cada um dos grupos). A Análise de co-variância, com ajuste para os dados basais, revelou uma diferença entre-grupos no teste do Timed Up and Go ao término do protocolo de exercícios (8 semanas) [diferença IC95%: -4,90 (-5,80 a -4,00), p<0,0001] e na avaliação de seguimento [diferença IC95%: -4.94 sec (-5,82 to -4,06), p<0.0001], teste este estabelecido como o desfecho primário. Diferenças significativas também foram encontradas para todos os desfechos secundários (EEB, UPDRS-III, TAF e PDQ-39) em ambas as avaliações pós-intervenção (8 e 16 semanas após a randimização). Conclusões e relevância: Nossos resultados sugerem que os exercícios de suspensão e pendulação corporal são capazes de melhorar a funcionalidade e a qualidade de vida de sujeitos com a doença de Parkinson, em estágio moderado. Esta evidência suporta que o método Chordata parece ser uma nova e efetiva intervenção terapêutica para o tratamento das desordens de mobilidade e equilíbrio associadas à doença de Parkinson.por
dc.description.abstract: Importance: The efficacy of combined body suspension with tilting exercises (Chordata Method) in Parkinson’s disease (PD) is unclear. Objective: Design a clinical study to assess the efficacy of body suspension with tilting exercises on functional and quality of life outcomes in PD. Design, Setting, and Participants: This is an assessor-blinded, randomized and controlled clinical trial. A total of 48 subjects with moderate PD were recruited from the Neurological Service of São Lucas Hospital, PUCRS, Brazil. Recruitment took place between September 2015 and May 2016. The entire protocol study lasted 16 weeks, with 8 weeks of exercise protocol and 8 weeks of follow-up. Interventions: Subjects were randomly assigned to either body suspension with tilting exercises (intervention group) or stretching exercises (control group). Main Outcomes and Measures: The primary outcome was the Timed Up and Go test at the 8th week. Secondary outcomes were Berg Balance Scale (BBS); Functional Reach Test (FRT); Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (UPDRS) and Parkinson’s Disease Questionnaire (PDQ-39). These measures were assessed at baseline (before trial entry) and then at the 8th (end of exercise protocols) and 16th weeks (8 weeks of follow-up) after randomization. Results: Of the 48 subjects randomized in the study 20 received the intervention (71.3±6.3 years old) and 20 were controls (66.7±6.4 years old). Eight of them were lost during the trial (four per group). Analysis of co-variance, with adjustment for baseline measurement, revealed a between-group difference in the Timed Up and Go test at 8th week [CI95% difference of -4.90 (-5.80 a -4.00), p<0.0001] and in the follow-up [CI95% difference of -4.94 sec (-5.82 to -4.06), p<0.0001], which was our primary outcome. Significant between-groups differences were also found for all secondary outcomes (BBS, UPDRS-III, FRT, and PDQ-39) at 8th week and follow-up (16th week) assessments. Conclusions and relevance: We suggest the body suspension with tilting exercises protocol (the Chordata Method) improves functionality and quality of life in subjects with moderate PD. This evidence supports the Chordata method appears to be a new effective therapeutic option to treat Parkinson-related mobility and balance dysfunctions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170126/TES_CHARLENE_BRITO_DE_OLIVEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185828/TES_CHARLENE_BRITO_DE_OLIVEIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Exercício Físicopor
dc.subject: Equilíbrio Posturalpor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeitos de exercícios pendulares no equilíbrio e na mobilidade de indivíduos portadores da Doença de Parkinsonpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 26/10/2022por