Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bridi, Daiane-
dc.contributor.advisor1: Bonan, Carla Denise-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.description.resumo: O glifosato tornou-se o herbicida mais utilizado no mundo, devido à adoção ampla de culturas resistentes, após sua introdução em 1996. O glifosato pode ser usado sozinho, mas é comumente utilizado como ingrediente ativo do herbicida Roundup®. Este herbicida contém vários adjuvantes, tal como a Polioxietilenamida (POEA), que podem promover uma toxicidade desconhecida. O peixe-zebra está ganhando popularidade na pesquisa comportamental, devido à similaridade fisiológica com os mamíferos, facilidade de manipulação, baixo custo, fertilização externa, transparência de embriões nos estágios larvais e desenvolvimento rápido. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do glifosato e do Roundup® sobre parâmetros comportamentais e morfológicos em peixe-zebra no estágio larval e adulto. As larvas com 3 dias pós-fertilização (dpf) e adultos foram expostos ao glifosato (0,01, 0,065 e 0,5 mg/L) e Roundup® (0,01, 0,065 e 0,5 mg/L) por 96 horas. Imediatamente após o tratamento, realizamos a análise de parâmetros comportamentais, como atividade locomotora, comportamento aversivo e morfologia para larvas e locomoção, comportamento agressivo e memória aversiva para adultos. Nas larvas houveram diferenças significativas na atividade locomotora e comportamento aversivo nos animais tratados com glifosato e Roundup® quando comparado ao controle. Foi observada uma diminuição na distância percorrida e na resposta aversiva nas larvas expostas ao glifosato e Roundup®. Observou-se uma diminuição significativa no comprimento corporal das larvas expostas ao Roundup® em todas as concentrações testadas. Nossos resultados demonstraram que a exposição ao glifosato ou Roundup® reduziu a distância percorrida, a velocidade média e o número de cruzamentos na maior concentração de glifosato (0,5mg/L) e 0,065 e 0,5mg/L de Roundup® em animais adultos. Verificamos que peixe-zebra adulto tratado com Roundup® apresentou um comprometimento significativo na memória. Nossos resultados demostraram que o glifosato e o Roundup® tiveram efeito sobre o comportamento agressivo. Assim, nossos achados demonstraram que os efeitos das formas isoladas e comerciais de glifosato promoveram diferenças na locomoção, comportamento e morfologia do animal tratado, sugerindo mecanismos semelhantes de toxicidade e resposta celular.por
dc.description.abstract: Glyphosate has become the most widely used herbicide in the world, due to the wide scale adoption of resistant crops, after its introduction in 1996. Glyphosate can be used alone, but is commonly used as an active ingredient of the Roundup® herbicide. This herbicide contains several adjuvants in addition to glyphosate, which may promote an unknown e.g. toxicity Polioxietilenamida (POEA). Zebrafish is gaining popularity in behavioral research, because of its physiological similarity to mammals, ease of manipulation, robust performance, low cost, external fertilization, transparency of embryos larval stages and rapid development. The aim of this study was to evaluate the effects of glyphosate and Roundup® on behavioral and morphological parameters in zebrafish larvae and adult. Zebrafish larvae at 3 days post-fertilization (dpf) and adults were exposed to glyphosate (0.01, 0.065, and 0.5 mg/L) and Roundup® (0.01, 0.065, and 0.5 mg/L) for 96 hours. Immediately after the treatment, behavioral parameters such as locomotor activity and aversive behavior and morphology for the larvae and locomotion, agressive behavior and memory for the adults were analyzed. Zebrafish larvae, the results indicated that there were significant differences in the locomotor activity and aversive behavior by glyphosate and Roundup® when compared to the control. However, there was a decrease in distance traveled and the time spent in zone without stimulation for exposed larvae at doses of glyphosate and Roundup®. A significant decrease in body lenght was observed for larvae exposed to Roundup® in all concentrations tested. Our findings demonstrated that glyphosate and Roundup® exposure reduced the distance traveled, the mean speed and the line crossings in the highest concentration of glyphosate (0.5 mg / L) and 0.065 and 0.5mg/L Roundup® in animals adults. We verified that Roundup®-treated adult zebrafish showed a significant impairment in memory. Our results showed that glyphosate and Roundup® had an effect on agressive behavior. Our findings demonstrated that the effects of isolated and commercial forms of glyphosate promoted differences on locomotion, behavior and morphology of the treated animal, suggesting similar mechanisms of toxicity and cellular response.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170083/DAIANE_BRIDI-DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Farmáciapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Farmacêuticapor
dc.subject: Danio reriopor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Peixe-zebrapor
dc.subject: Roundup®por
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Efeitos da exposição ao glifosato sobre parâmetros comportamentais em peixe-zebra (Danio rerio)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor