Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leivas, Pedro Henrique Soares-
dc.contributor.advisor1: Fochezatto, Adelar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728888Y6por
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.description.resumo: Esta tese apresenta três ensaios relacionados a qualidade do cuidado hospitalar no Brasil, os quais foram confeccionados utilizando dados de 2008 a 2014, provenientes do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS) e do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). No primeiro ensaio, o objetivo foi verificar se o resultado de saúde dos pacientes submetidos a artroplastia de quadril são melhores à medida que o hospital realiza mais desse procedimento. Em outras palavras, buscou-se verificar a existência do chamado volume-outcome effect no setor hospitalar brasileiro. As evidências apontaram a existência do volume-outcome effect no Brasil. Explorando a distribuição geográfica das residências dos pacientes e dos hospitais como fonte de variação exógena para o volume, fomos capazes de identificar que o referido efeito é resultado da hipótese de practice-makes-perfect, ocorrendo através de ganhos estáticos de escala. No segundo ensaio, o objetivo foi verificar se a probabilidade de óbito de pacientes submetidos a Intervenção Coronária Percutânea é menor se o mesmo foi tratado em hospital especializado em doenças cardiovasculares ao invés de hospital geral. A utilização do modelo de variáveis instrumentais permitiu avaliar a relação sob uma perspectiva causal. Os achados apontaram que os resultados de saúde dos pacientes tratados em hospitais especializados são melhores do que os resultados dos pacientes tratados em hospitais gerais. Por fim, o terceiro ensaio teve por objetivo investigar a existência de um weekend effect no setor hospitalar brasileiro. Considerando os pacientes internados em caráter de urgência com diagnóstico de Infarto Agudo do Mioárdio (IAM), foram estimadas razões de chance para o óbito hospitalar por meio de regressão logística. Os resultados foram coerentes com a existência do weekend effect, mesmo controlando uma série de fatores, inclusive efeito fixo de hospital.por
dc.description.abstract: This thesis presents three essays related to the quality of hospital care in Brazil, made using data from 2008 to 2014 from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH-SUS) and the National Registry of Health Establishments (CNES). In the first essay, the objective was to verify if the health outcome of patients undergoing hip replacement are better as the hospital performs more of this procedure. In other words, we tried to verify the existence of the so-called volume-outcome effect in the Brazilian hospital sector. Evidences pointed to the existence of a volume-outcome effect in Brazil. Exploring the geographical distribution of patient residences and hospitals as a source of exogenous variation for volume, we could identify that the effect is a result of the practice-makes-perfect hypothesis, occurring through static scale economies. In the second essay, the objective was to verify if the probability of death of patients submitted to percutaneous coronary intervention is lower if it was treated in a specialized hospital in cardiovascular diseases instead of general hospital. The use of the instrumental variables model allowed us to evaluate the relationship from a causal perspective. The findings pointed out that the health outcomes of patients treated in specialized hospitals are better than the results of patients treated in general hospitals. Finally, the third essay aimed to investigate the existence of a weekend effect in the Brazilian hospital sector. Considering the patients admitted in an emergency with a diagnosis of acute myocardial infarction (AMI), odds ratios for hospital death were estimated using logistic regression. The results were consistent with the existence of the weekend effect, even controlling a series of factors, including hospital effect.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170068/TES_PEDRO_HENRIQUE_SOARES_LEIVAS_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Qualidade do Cuidado Hospitalarpor
dc.subject: Efeito Volume-Resultadopor
dc.subject: Hospital Geral Versus Hospital Especializadopor
dc.subject: Efeito Final de Semanapor
dc.subject: Mortalidade Intra-Hospitalarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Três ensaios em economia hospitalarpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor