Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7692
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vargas, Pedro | - |
dc.contributor.advisor1 | Morrone, Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707416P4 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cappellari, Angélica Regina | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730645A0 | por |
dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
dc.description.resumo | O glioblastoma multiforma (GBM) é considerado o mais agressivo dos tumores do sistema nervoso central (SNC) e o mais letal entre os tumores primários apresentando baixo prognóstico de sobrevida, resistência à radioterapia e a quimioterapia. O P2Y12 é considerado um quimiorreceptor para a adenosina difosfato (ADP). Sua expressão é documentada em algumas linhagens de câncer, como a linhagem C6 de glioma de rato, carcinoma renal e carcinoma de cólon. Contudo, seu papel no desenvolvimento da sinalização e resposta à quimioterapia não está bem elucidado. Atualmente, está bem estabelecido que o funcionamento normal das plaquetas é um importante fator para a progressão de tumores, sendo que ratos com trombocitopenia demonstraram uma redução significativa de metástases. O bissulfato de clopidogrel é um fármaco pertencente à classe dos antiagregantes plaquetários, sendo um antagonista do receptor P2Y12, cujo ligante endógeno é o ADP. O presente trabalho teve como objetivo averiguar quais os efeitos ocasionados às células de gliomas quando expostas ao clopidogrel. Para isto, foram utilizadas duas linhagens de gliomas, U251-MG de glioma humano e C6 de ratos, e o tratamento com clopidogrel (150, 300, e 500 μM), foi avaliado nos parâmetros de viabilidade celular, contagem de células, RT-PCR e citometria de fluxo. A linhagem de rato C6 mostrou-se sensível ao fármaco testado (150 μM) com redução da viabilidade e contagem celular (69.63±8,70) e (53,05 ± 20.06), respectivamente. Ambas as linhagens tapresentaram uma redução significativa no número de colônias após 10 dias tratamento com clopidogrel. A linhagem U251-MG demonstrou um aumento significativo na fase G1 e uma redução significativa na fase S e do ciclo celular (20,32 ± 3.05) e (19.45± 2.35 ) na concentração de 500 μM, porém nos ensaios de viabilidade e contagem não houve diferença significativa. Nossos resultados demonstram atividade antiproliferativa importante em ambas as linhagens tumorais, sugerindo uma participação importante do receptor P2Y12 neste processo. | por |
dc.description.abstract | Glioblastoma multiform (GBM) is considered the most aggressive tumors of central nervous system (CNS), and the most lethal among primary tumors presenting low survival prognosis, resistance to radiotherapy and chemotherapy. P2Y12 is considered a chemoreceptor for adenosine diphosphate (ADP). Its expression is documented in some cancer types, such as the C6 lineage of rat glioma, renal carcinoma and colon carcinoma. However, its role in the development of tumour progression and the resistance mechanism in chemotherapy are not well elucidated. Currently, it is well established that normal platelet function is an important factor for the progression of tumors, with thrombocytopenic rats demonstrating a significant reduction of metastases. Clopidogrel bisulfate is a drug, which belongs to the class of antiplatelet agents, being a P2Y12 receptor antagonist whose endogenous ligand is ADP. The aim of the present study was to determine the effects of tumor cells exposed to the treatment with clopidogrel. The C6 rat cell line was sensitive to the drug tested (150 μM) in the viability and cell counts (69.63 ± 8.70) and (53.05 ± 20.06). Both cell lines showed a significant reduction in the number of colonies after 10 days of treatment with clopidogrel. The U251-MG strain demonstrated a significant increase in the G1 phase and a significant reduction in the S phase in the cell cycle (20.32 ± 3.05) and (19.45 ± 2.35) in the concentration of 500 μM. Other results demonstrate important antiproliferative activity in both tumor lines, suggesting an important participation of the P2Y12 receptor in this process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170055/DIS_PEDRO_VARGAS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176763/DIS_PEDRO_VARGAS_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | Sistema Purinérgico | por |
dc.subject | Glioblastoma Multiforme | por |
dc.subject | P2Y12 | por |
dc.subject | Bissulfato de Clopidogrel | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Avaliação da modulação do receptor purinérgico P2Y12 pelo clopidogrel no crescimento de células de glioma | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 24 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 11/10/2019 | por |