Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7689
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tumba, Kanama | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Leonardo Araújo | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.description.resumo | Introdução: a bronquiolite aguda é uma das doenças respiratórias mais comuns da primeira infância e constitui o principal motivo de internação de crianças em unidades de emergência e internação pediátricas em países desenvolvidos, no período de inverno. Atualmente, apesar dos avanços na medicina, ainda não existe evidência de tratamento especifico eficaz para bronquiolite aguda. Visando prevenir a doença, desde julho de 2013, o Ministério da Saúde do Brasil disponibilizou a imunização com palivizumabe para crianças de alto risco em todo o território brasileiro. Objetivo: avaliar a tendência de hospitalização por bronquiolite aguda em lactentes menores de 1 ano de idade, antes e após a implementação do programa de imunização por palivizumabe no Brasil. Métodos: análise retrospectiva dos dados de lactentes menores de 1 ano de idade, hospitalizados com diagnóstico de bronquiolite aguda entre 2008 e 2015 no Brasil, utilizando o banco de dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram avaliadas as taxas de hospitalização nos períodos pré- (2008-2012) e pós-implementação (2014-2015) do programa de imunização por palivizumabe. Resultados: entre janeiro de 2008 a dezembro 2015 foram registradas 263.654 internações por bronquiolite aguda em lactentes menores de 1 ano de idade, 60% representado por meninos. A incidência de hospitalização por bronquiolite aumentou 49,4% ao longo desse período (de 8,5 para 12,7 por 1000 habitantes por ano), com taxa de incidência média anual de 10,9 por 1000 hab/ano. Entre 2013 e 2014, a taxa de incidência de hospitalização por BA diminuiu 8% (de 12,5 para 11,5 por 1000 habitantes por ano). Porém, no segundo ano da implementação do programa, a taxa de internação aumentou novamente 10% (para 12,7 por 1000 habitantes por ano). Conclusão: a bronquiolite aguda apresentou taxas de hospitalização crescente ao longo do período estudado. A incidência de hospitalizações apresentou um declínio um ano após implementação de palivizumabe e retornou a tendência crescente no segundo ano do programa. | por |
dc.description.abstract | Introduction: acute bronchiolitis is one of the most common respiratory diseases of early childhood. It is the main cause for hospitalization of children in developed countries during winter time. Currently, despite advances in medicine, there is still no evidence of specific and effective treatment for acute bronchiolitis. In order to prevent the disease, the Brazilian Ministry of Health, in July 2013, has made palivizumab available to high-risk children throughout Brazil. Objective: to assess the trend of hospitalization for acute bronchiolitis in infants under 1 year of age, before and after the implementation of the palivizumab immunization program in Brazil. Methods: retrospective analysis of data from infants under 1 year of age hospitalized with a diagnosis of acute bronchiolitis between 2008 and 2015 in Brazil, using a database of the Brazilian National Health System. The incidence of pre-implementation (2008-2012) and post-implementation (2014-2015) admissions was analyzed. Results: between January 2008 and December 2015, 263,654 hospitalizations for bronchiolitis were registered in infants under 1 year of age, 60% represented by boys. The incidence of hospitalization for bronchiolitis increased 49,4% during this period (from 8.5 to 12.7 per 1000 inhabitants per year), with an annual incidence rate of 10.9 per 1000 inhabitants per year. Between 2013 and 2014, the incidence rate of hospitalization for acute bronchiolitis decreased 8% (from 12.5 to 11.5 per 1000 inhabitants per year). In the second year of the program, the hospitalization rate increased 10% again (from 11.5 to 12.7 per 1000 inhabitants’ year). Conclusion: the incidence of acute bronchiolitis showed an increasing trend. Hospitalizations declined one year after implementation of palivizumab and returned to increasing trend in the second year of the program. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170038/DIS_KANAMA_TUMBA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185676/DIS_KANAMA_TUMBA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Hospitalização | por |
dc.subject | Bronquiolite Aguda | por |
dc.subject | Lactentes | por |
dc.subject | Palivizumabe | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Tendência temporal das hospitalizações por bronquiolite aguda em lactentes menores de 1 ano no Brasil, 2008-2015 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 10/10/2022 | por |