Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Tatiele Lacerda da-
dc.contributor.advisor1: Marquetti, Adalmir Antonio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799724A1por
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.resumo: A presente tese analisa a teoria do progresso técnico induzido. Essa aponta que nas economias capitalistas, a mudança técnica segue uma forma viesada, economizando no insumo que é relativamente mais caro. Com esse objetivo investiga a relação de causalidade no sentindo de Granger entre a parcela salarial e a produtividade do trabalho para 99 países entre 1980 e 2014. Além do total da amostra, os testes foram realizados para as economias desenvolvidas e as economias em desenvolvimento. A base de dados foi constituída pelas informações da Penn Word Table 9.0. Foi utilizado o teste de causalidade de Hurlin para dados em painel. Os testes de causalidade indicaram que houve uma relação causal da parcela salarial para a produtividade do trabalho em todos os grupos analisados. Em alguns casos, também se observou uma relação de causalidade da produtividade do trabalho para a parcela salarial. A pesquisa mostra a relevância da teoria do progresso técnico induzido.por
dc.description.abstract: The present thesis analyzes the theory of induced technical progress. This theory indicates that in capitalist economies, technical change follows a biased form, saving on the input that is relatively more expensive. The theory is investigated looking at the Granger causal relationship between wage share and labor productivity for 99 countries in the 1980-2014 period. In addition to the total sample, the tests were performed for developed economies and developing economies. The database was organized from the Penn Word Table 9.0. The causality tests indicated that there was a causal relation from the wage share to labor productivity in all groups analyzed. In some cases, a causal relationship from labor productivity to the wage share was also observed. The research shows the relevance of the theory of induced technical progress.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170016/TES_TATIELE_LACERDA_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Parcela Salarialpor
dc.subject: Produtividade do Trabalhopor
dc.subject: Teoria do Progresso Técnico Induzidopor
dc.subject: Dados em Painelpor
dc.subject: Teste de Causalidade de Hurlinpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Efeitos da parcela salarial sobre a produtividade do trabalho : 1970-2014por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor