Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Baumgarten, Lana Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Rudiger, Francisco Ricardo | - |
dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta a pesquisa realizada para compor a dissertação que encerra o curso de mestrado em comunicação social. Seu foco é na interpretação da teoria desenvolvida a respeito da ação política no ciberespaço no século XXI. Optou-se por encaminhar essa interpretação a partir da filosofia política de Hannah Arendt através de um aporte fenomenológico construindo sua base argumentativa em torno de seus conceitos de ação política e esfera pública. Partindo desses conceitos, se pretendeu elucidar e desconstruir o pensamento de três autores escolhidos para representar o pensamento contemporâneo, Wilhelm, Saco e Castells, e trazer apontamentos sobre o fenômeno da ação política na web e suas implicações políticas e sociais mas, principalmente, comunicacionais e midiáticas. A análise decorre comparando as preposições desses autores e evidenciando o que de cada um deles se encaixa no pensamento arendtiano para em seguida concluir o quão esclarecedores ou não eles são para o pensamento atual a respeito da política no ciberespaço. | por |
dc.description.abstract | The present work presents a research carried out to compose a dissertation that ends the masters course in social communication. Its focus is on the interpretation of the developed theory regarding political action in cyberspace in the 21st century. It was decided to direct this interpretation from the political philosophy of Hannah Arendt through a phenomenological contribution building its argumentative base around its concepts of political action and public sphere. Based on the concepts, it was intended to elucidate and deconstruct the thinking of three authors chosen to represent contemporary thinking, Wilhelm, Saco and Castells, and to bring notes about the phenomenon of political action on the web and its political and social, but mainly communicational and media implications. A detailed analysis elapses comparing how authors’ prepositions run and highlighting what of each of them fits in Arendtian thought to then preconclude how enlightening or not for current thinking about politics in cyberspace they might be. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169942/LANA_SOUZA_BAUMGARTEN_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Ação Política | por |
dc.subject | Ciberespaço | por |
dc.subject | Teoria | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Teorias da ação política no ciberespaço : Wilhelm, Saco e Castells | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |