Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Infaga, Iabna | - |
dc.contributor.advisor1 | Madeira, Rafael Machado | - |
dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a evolução da política externa brasileira de cooperação internacional do Brasil para a África no período de 2003 a 2010, compreendendo as razões que estimularam esse processo. O desenvolvimento deste trabalho está ancorado em dois principais eixos, a Cooperação Sul-Sul (CSS) e a atuação das empresas brasileiras na África, especialmente em Angola e Moçambique, que são dois países africanos de língua oficial portuguesa delimitados para aprofundamento deste estudo. A obra estuda a projeção internacional do Brasil para a África, principalmente em Angola e Moçambique, que resulta de cooperação técnica e atuação das empresas. Os principais resultados a que chegamos, com esta pesquisa, são dois: primeiramente, que o Brasil - no âmbito da CSS – implementou projetos extremamente importantes para o desenvolvimento socioeconômico dos dois países africanos estudados. E, por outro lado, a atuação das empresas brasileiras nesses países, ainda que representem algum impacto econômico positivo, nem sempre corroboram as expectativas lançadas pelo discurso político diplomático que dizem respeito ao estabelecimento de uma boa imagem do Brasil no continente africano. Esta pesquisa foi desenvolvida com base em fontes bibliográficas e documentais, além de consulta a sites de jornalismo investigativo. | por |
dc.description.abstract | This dissertation analyses the evolution of the Brazilian foreign policy about international cooperation of Brazil to Africa, in the period of 2003 to 2010, understanding the reasons that stimulated this process. The development of this research is anchored in two main axes, which are, the South-South Cooperation (SSC) and the operation of Brazilian companies in Africa, specially Angola and Mozambique that are two countries with Portuguese as official language used for the deepening of this research. This article studies of international projection of Brazil to Africa, mainly in Angola and Mozambique, what is a result of technical cooperation and the performance of companies. The main results found in this research, are two: first, that Brazil – in the SSC scope - implemented extremely important projects for the socioeconomic development of those two African countries. On the other side, the performance of Brazilian companies in those countries, even though they represent some positive economic impact, do not always corroborate with the expectations launched by the political and diplomatic discourse that concern with the establishment of a good image of Brazil in the African continent. This research was developed based on bibliographic and documental sources, besides the investigative journalism. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169916/IABNA%20INFAGA%20-%20VERS%c3%83O%20FINAL%20DA%20DISSERTA%c3%87%c3%83O.%20%281%29.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Política Externa | por |
dc.subject | Empresas Brasileiras | por |
dc.subject | Cooperação Sul-Sul | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Angola | por |
dc.subject | Moçambique | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | A projeção internacional do Brasil para a África de 2003 a 2010 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |