Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Perin, Henrique-
dc.contributor.advisor1: Murari, Luciana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790029A2por
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.description.resumo: A presente dissertação objetiva compreender como o jornalista, escritor e cronista Roque Callage percebeu o processo de exclusão social na cidade de Porto Alegre entre os anos de 1925 e 1930, e o relatou na coluna A Cidade, no jornal Diário de Notícias. O universo de excluídos e marginalizados que o cronista relata em seu espaço – operários, empregados, pedintes, flagelados, crianças pobres, suicidas, leprosos, imigrantes, apenas para citar alguns – ganha seu lugar na sociedade porto-alegrense por meio do olhar de Callage. A formação da imprensa no Rio Grande do Sul, assim como a intelectualidade das primeiras décadas do século XX e a constituição do Diário de Notícias em Porto Alegre, são pontos necessários para entender o ambiente que o cronista estava inserido. A relação de alteridade entre a população rica e a pobre, tendo como palco as ruas da cidade; as péssimas condições de trabalho dos empregados, do mesmo modo como os problemas de alimentação, moradia e saneamento para a população operária, são relatadas pelo colunista e analisadas através de conceitos de experiência de classes. Os flagelados, crianças pobres, os mendigos e morféticos, além dos serviços prestados por instituições de caridade, são resgatados e analisados segundo concepções de exclusão de sociólogos e teóricos de história social. Esta formação de experiências entre os grupos marginalizados, a percepção do cronista desta parcela da população e sua posterior publicação no espaço d’A Cidade, ajudam a formar o quadro de “esquecidos” através do qual Callage apresenta uma face distinta dos elegantes footings, meetings e vernissages da sociedade de Porto Alegre.por
dc.description.abstract: The present dissertation aims to understand how the journalist, writer and chronicler Roque Callage perceived the process of social exclusion in the city of Porto Alegre between the years of 1925 and 1930 and related to the column A Cidade, in the Diário de Notícias’s newspaper. The universe of excluded and marginalized whose the chronicler wrote in his column - workers, employees, beggars, flagellates, poor children, suicides, lepers, immigrants, just to name a few - earns their place in Porto Alegre society through the look of Callage. The formation of the press in Rio Grande do Sul, as well the intellectuality era of the first decades of the twentieth century and a constitution of the Diário de Notícias in Porto Alegre, are essential to understand the environment that the chronicler was inserted. The relation of alterity between the rich and the poor population, having as stage the city streets; the bad working conditions of the employees, the problems of food, housing and sanitation for a working population, are reported by the columnist and analyzed through concepts of working class experience. The flagellates, poor children, beggars and morphetics, in addition to services provided by charities institutes, are rescued and analyzed according to exclusionary concepts of sociologists and social history theorists. This formation of experiences among the marginalized groups, a perception of the chronicler of this part of the population and its later publication in the column of A Cidade, help to form the picture of "forgotten" through which Callage presents a distinct presentation of the elegant meetings, footings and vernissages of the Society of Porto Alegre.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169857/DIS_HENRIQUE_PERIN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Roque Callagepor
dc.subject: A Cidadepor
dc.subject: Diário de Notíciaspor
dc.subject: Exclusão Socialpor
dc.subject: Marginalizaçãopor
dc.subject: Porto Alegrepor
dc.subject: Crônicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Roque Callage e os esquecidos d'A Cidade : a exclusão social em Porto Alegre através do olhar de um cronista (1925-1930)por
dc.type: Dissertaçãopor