Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jahnke, Teane Mundstock-
dc.contributor.advisor1: Murari, Luciana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790029A2por
dc.date.issued: 2017-08-17-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca compreender os diversos usos de plantas entre as populações africanas, luso-africanas e portuguesas na região denominada “Guiné do Cabo Verde”, no período do século XV ao XVII. Para a pesquisa analisou-se a obras de André Alvares de Almada, o “Tratado Breve dos Rios da Guiné do Cabe Verde, dês do Rio de Sanagá até os baixos de Santa Ana de todas as nações de negros que há na dita costa e de seus costumes, armas, trajos, juramentos, guerras” de 1594, como fonte historiográfica principal e também as obras de André Donelha, “Descrição da Serra Leoa e dos Rios de guiné do cabo verde”, de 1625 e de Francisco Lemos Coelho, “Descrição da costa da Guine desde o Cabo Verde athe Serra Lioa com todas as ilhas e rios que os brancos navegam”, de 1669; e “Discripção da Costa de Guiné, e situação de todos os portos e rios della, e roteyro para se poderem navegar todos seus rios”, de 1684. O conceito “Guiné do Cabo Verde” assumiu caráter oficial para a Coroa portuguesa e definia a região da costa atlântica africana que fica entre o rio Senegal e o sul da atual Serra Leoa em fronteira com a Guiné Conacri. Apresenta-se o contexto histórico das fontes utilizadas, participante das relações comerciais e culturais específicas de “Guiné do Cabo Verde”. Percebe-se o ser humano como agente ativo e sujeito da natureza e defende-se que as trocas, apropriações e circulação dos conhecimentos relacionado a flora tem fluidez multilateral. Analisou-se como as plantas participam das relações comercias, produtivas e ambientais da região e a forma com que os autores apresentam seus usos e especificidades, utilizando exemplos como o arroz, a noz de cola e o algodão. E por fim busca-se compreender o quando a flora participa das relações sociais, políticas e religiosas na região e como estes conhecimentos circulam entre as diversas populações africanas, luso-africanas e portuguesas, gerando novas formas de interpretar o mundo natural.por
dc.description.abstract: This dissertation researches the uses of plants among the African, Luso-african and Portuguese populations in the region called "Guinean of Cape Verde" and the social, religious, commercial and political relations involved in these processes, from the XVth to the XVIIth centuries. We studied the works of André Alvares de Almada, the "Tratado Breve dos Rios da Guiné do Cabe Verde, dês do Rio de Sanagá até os baixos de Santa Ana de todas as nações de negros que há na dita costa e de seus costumes, armas, trajos, juramentos, guerras” of 1594, as the principal historiographical source, and also the works of André Donelha, " Descrição da Serra Leoa e dos Rios de guiné do cabo verde”, 1625 and Francisco Lemos Coelho, “Descrição da costa da Guine desde o Cabo Verde athe Serra Lioa com todas as ilhas e rios que os brancos navegam”, of 1669; e “Discripção da Costa de Guiné, e situação de todos os portos e rios della, e roteyro para se poderem navegar todos seus rios”, of 1684. The concept "Guinea of Cape Verde" acquired official character for the Portuguese Kingdom and defined the region of the Atlantic African coast between the Senegal river and the south of present-day Sierra Leone on the border of Guine Conakry. The work presents the historical context of the sources, participant in the specific Guinea of Cape Verde’s commercial and cultural relations. As the human being is considered an active agent and a subject of the nature, we argued that the exchanges, appropriations and circulation of knowledge related to the flora are multilateral. It was analyzed how the plants take part in the commercial, productive and environmental relations of the region and the way in which the authors present their uses and specificities, using examples such as rice, kola nut and cotton. Lastly, we seek to understand how the flora partakes of social, political and religious relations in the region, and how this knowledge circulates among African, Portuguese-African and Portuguese diverse populations, generating new ways of interpreting the natural world.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169859/DIS_TEANE_MUNDSTOCK_JAHNKE_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Senegâmbiapor
dc.subject: Plantas Africanaspor
dc.subject: História Ambientalpor
dc.subject: História da Áfricapor
dc.subject: História Modernapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: As plantas e seus usos na "Guiné do Cabo Verde" : Almada, Donelha e Lemos Coelho (séculos XV-XVII)por
dc.type: Dissertaçãopor