Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azeredo, Fabiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luciane Macedo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702503Z1 | por |
dc.date.issued | 2017-07-11 | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar dois tipos de anomalias craniofacias e alterações dento-esqueletais raras: microssomia hemifacial (MHF) e falhas de erupção primária (FEP) dos dentes permanentes. Foi realizada uma revisão de literatura, que abordou os métodos de avaliação tridimensional de assimetrias mandibulares em indivíduos com MHF, por meio de tomografia computadorizada convencional e cone beam (TCCB) (artigo 1). Exames de TCCB de 14 indivíduos com MHF e de 35 sem MHF foram selecionadas e as dimensões mandibulares foram avaliadas e comparadas. Pontos cefalométricos foram localizados nas imagens multiplanares e reconstruções panorâmicas, sobre as quais medidas lineares e angulares foram realizadas para comparação entre os lados direito e esquerdo ou lados afetado ou não da mandíbula. O software InVivo Dental (Anatomage, San Jose, CA) foi utilizado para esta avaliação. Todas as variáves apresentaram diferença significativa entre o lado afetado e não afetado da mandíbula no grupo MFH, exceto o comprimento mandibular, que apresentou dimensões semelhantes em ambos os lados. Na comparação entre os grupos MHF e controle, as medidas angulares foram significativamente maiores no lado afetado e o comprimento do ramo mandibular do lado não afetado pela MHF foi maior do que no grupo controle. Este tipo de padrão de crescimento pode estar associado a compensações ósseas na mandíbula de indivíduos com MHF (artigo 2). No estudo que abordou alterações dento-esqueletais raras, foram apresentadas diferentes abordagens para tratamento ortodôntico das FEP em adultos e crianças (artigo 3). Deformidades faciais e dento-esqueletais raras podem promover alterações anatômicas complexas em diferentes estruturas craniofaciais. Dependendo da severidade da condição, o impacto nos aspectos funcionais e estéticos dos indivíduos acometidos pode ser significativo e de difícil tratamento. | por |
dc.description.abstract | The objectives of this study were to evaluate two types of rare craniofacial and dento-skeletal anomalies: hemifacial microsomia (HFM) and primary of failure eruption (PFE) of the permanent teeth. A literature review addressed to the three-dimensional evaluation methods of mandibular asymmetries in subjects with HFM, using conventional computed tomography (CT) and cone beam (CBCT) was conducted (Paper 1). CBCT data of 14 individuals with HFM and 35 subjects without HFM were selected and mandibular dimensions were evaluated and compared. Cephalometric landmarks were identified in the multiplanar images and panoramic reconstructions, and linear and angular measurements were performed for comparison between the right and left sides or affected and nonaffected sides of the mandible. InVivo Dental Software (Anatomage, San Jose, CA) was used in this evaluation. All variables showed a significant difference between the affected and non-affected side of the mandible in the HFM group, except the mandibular length, that presented similar dimensions on both sides. In the comparison between HFM and control groups, the angular measurements were significantly higher on the affected side and the mandibular ramus length on the non-affected side of HFM individuals was higher than in the control group. This type of growth pattern may be associated with bone compensations in the mandible of HFM individuals (Paper 2). In the study about rare dento-skeletal malformations, different approaches for the orthodontic treatment in adults and children with PFE were presented (Paper 3). Depending on the condition severity, the impact on the functional and aesthetic aspects in affected individuals can be significant and difficult to treat. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169843/TES_FABIANE_AZEREDO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185401/TES_FABIANE_AZEREDO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Microssomia Hemifacial | por |
dc.subject | Assimetria Facial | por |
dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | por |
dc.subject | Erupção Dentária | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Estudo de anomalias craniofaciais e alterações dento-esqueletais raras | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 11/09/2022 | por |