Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O descontrole já está formado : tédio, identidade, violência e cultura de arquibancada
Autor: Silva, Guilherme Baziewicz de Carvalho e
Primeiro orientador: Rocha, Álvaro Filipe Oxley da
Resumo: O presente trabalho, adotando a linha de pesquisa em violência, crime e segurança pública, se propõe a analisar o fenômendo de assimilação cultural pelas torcidas gaúchas, da cultura de arquibancada de matriz platina, especificamente dos grupos de estilo nominados como barras e assimilados no senso comum como barras bravas, detentores de um código moral e de conduta baseado na violência, o aguante, a partir do grupo de estilo conhecido como Geral do Grêmio, torcida vinculada ao clube de futebol, Grêmio de Foot-Ball Porto Alegrense. Para tanto, será realizada a exposição pormenorizada das raízes, bem como das práticas, costumes, rituais e artefatos culturais dos grupos de barra argentinos, através da revisão bibliográfica de pesquisas de antropologia social realizadas naquele país, para logo após, expor um quadro comparativo, tendo como base o trabalho etnográfico efetivado junto a Geral do Grêmio, que adotou o paradigma metodológico das conceituações de etnografia líquida e do instante desenvolvidas pela criminologia cultural, sem deixar de referir a uma necessária alusão às peculiaridades geográficas e apropriações sócio culturais que tornaram possível este fenômeno para as torcidas gaúchas. Sobretudo o processo de construção mitológica do ideário guerreiro do gaúcho da campanha. Diferencia-se ainda a Geral do Grêmio dos demais grupos de estilo da cultura de arquibancada global. No que toca ao conteúdo analítico criminológico, se erige uma hipótese fundamentada na transcendência ao tédio que a rotina cotidiana cercada de insegurança ontológica, privação relativa, e reclames cada vez maiores de satisfação do individualismo, impõem aos sujeitos na sociedade ocidental globalizada da modernidade tardia, a partir de uma experiência sensorial individual de excitação e autocontrole alternativo ao controle social formal, pelo “descontrole” mediado, no perfazimento de atividades-limite conceituadas na criminologia cultural como edgework. Estas conceituações não teriam sido possíveis sem a contribuição prévia das análises agregadas de desorganização social e carência de valores formais já evidenciadas por Émile Durkheim e pela escola funcionalista de Chicago, sobremodo William Thomas e Robert Merton, guardadas as devidas diferenças de tempo e espaço. Merton é conjugado aos fatores de perfazimento de sedução e excitação inerentes ao ato transgressor observados por Jack Katz, na esteira do trabalho de Jock Young, e Thomas possibilita explicar o entrelaçamento entre os costumes dos grupos de barra argentinos àqueles que existiam na cultura de arquibancada gaúcha, vinculados às torcidas organizadas brasileiras, resultando em um grupo de estilo híbrido, nem brasileiro, nem argentino, a Geral do Grêmio, que posteriormente iria influenciar outros grupos de estilo da cultura de arquibancada gaúcha, e ser referência de criação de torcidas de alento pelo resto do país.
Abstract: The present work, adopting the line of research in violence, crime and public safety, proposes to analyze the phenomenon of cultural assimilation by gaúchos groups of football supporters, of the argentinean matrix football supporters groups of style culture, specifically of the style groups nominated as barras, and assimilated in the common sense as barras bravas, holders of a moral and conduct code based in violence, the aguante, from the style group known as Geral of Grêmio, football fans linked to the football club Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense. In order to do so, a detailed exposition of the roots, practices, customs, rituals and cultural artifacts of the argentinean barra groups will be carried out, through a bibliographical review of social anthropology research carried out in that country. Based on the ethnographic work carried out with Geral of Grêmio, which adopted the methodological paradigm of the concepts of liquid and instant ethnography developed by cultural criminology, while referring to a necessary allusion to the geographic peculiarities and socio-cultural appropriations that made this phenomenon possible for the gaúchos groups of football supporters. Especially the process of mythological construction of the gaucho warrior ideology. The Geral of Grêmio is also different from the other style groups of the global football culture. With regard to analytical criminological content, a hypothesis based on the transcendence of boredom is erected, which the daily routine surrounded by ontological insecurity, relative deprivation, and increasing demands for the satisfaction of individualism, impose on individuals in the globalized society of late modernity, from an individual sensory experience of excitement and self-control, alternative to formal social control, by the mediated "uncontrolled", in the performance of limit-activities conceptualized in cultural criminology as edgework. These conceptualizations would not have been possible without the previous contribution of the aggregate analyzes of social disorganization and lack of formal values already evidenced by Émile Durkheim and the functionalist school of Chicago, much like William Thomas and Robert Merton, keeping the due differences of time and space. Merton is conjugated to the seduction and excitation factors inherent in the offending act observed by Jack Katz, according with the Jock Young's work, and Thomas makes it possible to explain the interweaving between the customs of the Argentinean barra groups and those that existed in the gaúcho football supporters groups of style culture, linked to the organized groups of brazilian football supporters, resulting in a hybrid group, neither Brazilian, nor Argentine, but the Geral of Grêmio, who later would influence other groups of style of the gaúcho football supporters groups of style culture, and be a reference for creating alento groups of football supporters in the rest of the country.
Palavras-chave: Violência
Futebol
Cultura de Arquibancada
Criminologia Cultural
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 23/10/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7634
Data de defesa: 29-Mar-2017