Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Daniele Sparemberger-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781480A7por
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Bartira Ercília Pinheiro da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782193E7por
dc.contributor.advisor-co2: Cunha, Edson Vieira da-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708062D8por
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.resumo: Introdução: A diabetes gestacional é uma doença potencialmente lesiva à mãe e ao feto durante a gestação, está associada a maior risco de desenvolvimentos de síndrome hipertensivas na gestação, aumento de doenças cardiovasculares e desfechos adversos fetais como macrossomia e morte fetal. Objetivos: Analisar a função endotelial em gestações com e sem diabetes mellitus gestacional (DMG). Métodos: Estudo caso-controle que avaliou a função endotelial através da dilatação mediada por fluxo (DMF) da artéria braquial, aferida através de um método ecográfico entre vinte e trinta e seis semanas de gestação, em pacientes com e sem DMG. A amostra foi calculada para detectar uma diferença de um desvio padrão na DMF, com poder de 90%, e erro alfa de 0,05. Resultados: Foram selecionadas trinta e seis (36) pacientes em cada grupo, as características clínicas e demográficas foram semelhantes nos dois grupos, apenas o status da glicose e o índice de massa corporal basal (IMC) foram diferentes entre eles. A mediana da DMF da artéria braquial foi significativamente menor no grupo diabetes gestacional (18,3%, IQR: 11,9-23,3% e 9,7%, IQR: 5,7-14,1%;nos grupos-controle e GDM respectivamente, p <0,001), indicando comprometimento na função endotelial. O d de “Cohen`s“ foi de 0,90 e o tamanho do efeito r foi de 0,41, considerado grande de acordo com a escalada de efeitos de Cohen. Conclusões: Diabetes gestacional esteve associado à disfunção endotelial neste estudo, com a metodologia proposta.por
dc.description.abstract: Introduction: Gestational diabetes is a potentially harmful disease for the mother and fetus during pregnancy. It is associated with higher risk of developing a hypertensive syndrome during pregnancy and maternal cardiovascular diseases, but also with increased risk of adverse fetal outcomes such as macrosomia and fetal death. Objectives: the aim was to evaluate endothelial function in pregnancies with and without gestational diabetes mellitus (GDM). Methods: this case control study measured endothelial function trough brachial artery flow mediated dilatation (FMD) using ultrasound, evaluating pregnant women between twenty and thirty six weeks gestation. Sample size was calculated to detect a difference of one standard deviation in FMD (90% power and alpha 0.05) between groups. Results: The study sample consisted of thirty-six patients in each group. The clinical and demographic characteristics were similar in both groups, although the glucose status and the basal body mass index (BMI) were significantly higher in the group of pregnant women with diabetes. Median FMD was significantly reduced in gestational diabetes group (18.3%, IQR: 11.9-23.3%) compared to the control group (9.7%, IQR: 5.7-14.1%; p<0.001), indicating impaired endothelial function. Cohen's d was 0.90 and the effect-size r was 0.41, which is considered a large Cohen’s Standard effect. Conclusions: Gestational diabetes is associated with endothelial dysfunction.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169738/DIS_DANIELE_SPAREMBERGER_OLIVEIRA_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Dilatação Mediada por Fluxo da Artéria Braquialpor
dc.subject: Disfunção Endotelialpor
dc.subject: Diabetes Induzido pela Gravidezpor
dc.subject: Pré-eclâmpsiapor
dc.subject: Desfechos Adversos na Gravidezpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação da função endotelial de gestantes diabéticas através da dilatação mediada por fluxo da artéria braquialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor