Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Larre, Gabriel Guimarães-
dc.contributor.advisor1: Fontana, Carla Suertegaray-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785850H7por
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.description.resumo: O arredio-do-gravatá (Limnoctites rectirostris) é um furnarídeo que possui extrema restrição quanto a utilização de habitat, sendo encontrado apenas em áreas palustres com abundância da Apiaceae Eryngium pandanifolium, dependendo exclusivamente deste tipo de ambiente para forragear e reproduzir. Informações sobre a história de vida desta ave e, principalmente sobre sua biologia reprodutiva são muito escassas, sendo que todos os estudos que tratam deste táxon foram conduzidos nas populações argentinas e uruguaias. Nosso objetivo foi estimar o período e sucesso reprodutivo de Limnoctites rectirostris, além de analisar sua atividade reprodutiva, tempo de construção do ninho, de incubação, de ninhego, tamanho da ninhada e sobrvivência de ninhos. Adicionalmente determinamos a área e os limites dos territórios reprodutivos de casais de arredio-do-gravatá e mostramos a seleção dos sítios de nidificação. Estudamos uma população localizada no nordeste do Rio Grande do Sul, em um ecossistema associado ao bioma Mata Atlântica, conhecido como Campos de Cima da Serra, mais especificamente entre os municípios de Jaquirana e São Francisco de Paula, nos arredores e interior do Parque Estadual do Tainhas. As coletas de dados ocorreram durante as temporadas reprodutivas (setembro a janeiro) de 2012-2013, 2015-2016 e 2016-2017, totalizando cerca de 15 meses de esforço amostral. Monitoramos 85 ninhos durante as três temporadas estudadas, estimando o período reprodutivo em cerca de 5,3 meses (160 dias). A atividade reprodutiva mostrou-se fortemente correlacionada com o fotoperíodo (rs=0,69; p=0,0007), sendo registrado o ápice da atividade de nidificação durante a última semana de novembro. As médias e o desvio padrão do tempo de construção do ninho, incubação e ninhego foram estimadas em 6,20 ± 1,30, 17 ± 1,18 e 16,43 ± 0,97 dias respectivamente. O tamanho médio das ninhadas foi de 2,7±0,46 ovos, sendo três ovos o número mais frequente (70%). A taxa de eclosão dos ovos foi de 78% e a produtividade anual de filhotes de 22%. O Sucesso reprodutivo calculado através do programa MARK foi 10,51%, enquanto que pelo método de Mayfield e pelo de sucesso aparente foi de 12,8% e 17,4% respectivamente. A interação entre a tendência temporal constante, a altura do ninho em relação ao solo e a altura da planta suporte geraram o melhor modelo (AICc=292,958) que explicou a sobrevivência dos ninhos monitorados. A predação foi a principal causa de perda de ninhada (65,3%), sendo maior durante a fase de ovo (60%) do que na de ninhego (40%). Identificamos como potenciais predadores de ninhos Philodrias olfersi (cobra-verde) e Licalopex gimnocercus (graxaim-do-campo). Cryptonanus guahybae (cuíca) foi registrada através de armadilhas fotográficas visitando o ninho ativo durante a noite, causando sua inatividade e utilizando o mesmo como abrigo diurno. Em duas oportunidades observamos este pequeno marsupial utilizando o ninho inativo como abrigo diurno, sugerindo outra interação além da predação. Capturamos e marcamos com sequências únicas de anilhas plásticas coloridas e metálicas, 78 indivíduos durante as três temporadas estudadas. Medimos e determinamos os limites de 34 territórios reprodutivos. O método que melhor representou a realidade dos territórios de L. rectirostris foi o Fixed-Kernel Technique com o parâmetro de suavização Least Square Cross Validation, o qual gerou valores de área entre 0,51 e 11,16 ha, com média de 3,33 ± 2,1 ha. Os limites dos territórios coincidem com os limites das áreas palustres com abundância de E. pandanifolium, mostrando a forte restrição de habitat da espécie estudada. A comparação entre os locais específicos de nidificação e parcelas controle apresentou diferença significativa (p<0,05) em praticamente todas as variáveis medidas, mostrando que o arredio-do-gravatá escolhe locais com menor altura da vegetação, maior quantidade de solo exposto e de estrato baixo da vegetação, menor adensamento da vegetação, como também menor distância da borda do banhado do que as parcelas controle medidas dentro dos territórios reprodutivos. Possivelmente esta seleção de sítios de nidificação é uma resposta à pressão seletiva imposta pelo principal causador de perdas de ninhada, o pequeno marsupial Cryptonanus guaybae, que além de predar os ovos, utiliza o ninho como abrigo e essa constitui uma questão a ser avaliada futuramente.por
dc.description.abstract: Straight-billed Reedhaunter belongs to Furnariidae that has extreme restriction in relation to habitat use, being found only in wetlands areas with the abundance of Apiaceae Eryngium pandanifolium, depending exclusively on this type of environment to forage and breed. Information on life history of this species and, especially on its breeding biology are very scarce, and all the studies of Straight-billed Reedhaunter were conducted on Argentine and Uruguayan populations. Our objective was to estimate the period and breeding success of Limnoctites rectirostris, in addition to analyzing its reproductive activity, such as nesting activity, nest construction time, incubation time, nest size and brood size. Additionally we determine the limits of the breeding territories of couples of Straight-billed Reedhaunter. We studied a population in the northeast of Rio Grande do Sul, in an ecosystem associated with the Atlantic Forest biome, known as upland grasslands, more specifically between two municipalities, Bom Jesus and Jaquirana, in the surroundings and inside the Tainhas state park. We did fieldwork on three breeding seasons (from September to January) of 2012-2013, 2015-2016 and 2016-2017, totalizing about 15 months of sample effort. We monitored 85 nests during these seasons, estimating the breeding season in about 5.3 months (160 days). The breeding activity was strongly correlated with the photoperiod (rs=0.69; P=0.0007), being recorded the apex of the nesting activity during the last week of November. The average time of nest building, incubation and nestling was, respectively, 6.2 ± 1.3, 17 ± 1.18 and 16.43 ± 0.97 days. Clutch size was estimated in 2.7 ± 0.46, which the most frequently brooding (70%) had three eggs. The rate of egg eclosion was 78% and the annual productivity of fledging 22%. Nest survival was modeled with program MARK that estimated 10.51% while with Mayfield method and apparent success were 12.8% and 17.4% respectively. The interaction between the constant temporal tendency with nest height in relation to ground and plant height support generated the best model (AICc=292.958), which explain nest survival. Predation was the main cause of brooding lost (65.3%), presenting greater during egg phase (60%) than in the nestling period (40%). We identify Philodrias olfersi and Licalopex gimnocercus as potential nest predators. Cryptonanus guahybae was registered visiting nests during the night, inactivating and utilizing them during day as shelter, suggesting an interaction besides the predation. We captured and marked with unique sequences of colored plastic and metallic rings, 78 individuals during the three breeding seasons studied, besides that we measured and determined the limits of 34 breeding territories. The method that best reflected the reality of L. rectirostris territories was the Fixed-Kernel Technique with the Least Square Cross Validation smoothing parameter, which generated area values between 0.51 and 11.16 ha, with an average of 3.33 ± 2.1 ha. The border of the territories coincides with the limits of the wetlands areas with abundance of E. pandanifolium, showing the strong habitat restriction of the species studied. The comparison between specific nesting sites and control plots presented significant difference (P < 0.05) in almost all measured variables, demonstrating that Straight-billed Reedhaunter chose sites with lower vegetation height, higher soil exposed and lower strata of vegetation, less vegetation densification, as well as less distance from the border of the plains than the control plots measured within the breeding territories. Probably this selection of nesting sites is a response to the selective pressure imposed by the main cause of brood-losses, the small marsupial Cryptonanus guaybae, which in addition to predating the eggs, uses the nest as a shelter.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169716/DIS_GABRIEL_GUIMARAES_LARRE_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Reprodução Animalpor
dc.subject: Zoologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: História de vida de Limnoctites rectirostris (aves: furnariidae) nos campos de cima da serra, sul do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor