Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7620
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scholl, Camille Johann | - |
dc.contributor.advisor1 | Paredes, Marçal de Menezes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703637T3 | por |
dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga o discurso antropológico construído a respeito dos Povos Bijagós pelos membros do Centro de Estudos da Guiné Portuguesa ao longo dos anos que foram produzidos os Boletins Culturais da Guiné Portuguesa (1946-1973). O princípio organizador desta investigação é o próprio discurso. Esta centra-se nos conceitos utilizados pelos autores para elaborar sua argumentação que são o matriarcado, totemismo, animismo e fetichismo. Tais compõe o cerne da construção do “enigma bijagó” por parte de José Mendes Moreira, Augusto José de Santos Lima, Avelino Teixeira da Mota e Fernando Rogado Quintino em dois contextos distintos, 1946-1947 e 1962-1967. | por |
dc.description.abstract | This work investigates the anthropological discourse built on the Bijago folks by Portuguese Guinea Studies Center’s members over the years that they produced the Portuguese Guiné Cultural Bulletins (1946-1973). The organizing principle of research is the discourse. This focuses on the concepts used by the authors to compose their arguments, that are matriarchy, totemism, animism and fetishism. They are the nucleus of the "bijago enigma" discussed by José Mendes Moreira, Augusto José de Santos Lima, Avelino Teixeira da Mota and Fernando Rogado Quintino within 1946-1947 and 1962-1967. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169700/DIS_CAMILLE_JOHANN_SCHOLL_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Bijagós | por |
dc.subject | Discurso Colonial | por |
dc.subject | Matriarcado | por |
dc.subject | Totemismo | por |
dc.subject | Animismo-fetichismo | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | O "Enigma Bijagó" : saberes coloniais em disputa no Centro de Estudos da Guiné Portuguesa (1946-1967) | por |
dc.type | Dissertação | por |