Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7616
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Violência entre pares, relação pais-filhos e uso de substâncias psicoativas na adolescência |
Autor: | Horta, Cristina Lessa |
Primeiro orientador: | Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo |
Primeiro coorientador: | Levandowski, Daniela Centenaro |
Resumo: | A presente Tese de Doutorado em Psicologia Clínica é composta por um artigo teórico e dois empíricos. O estudo teórico apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre bullying e uso de substâncias psicoativas em adolescentes. Já os estudos empíricos são recortes analíticos de dados oriundos de dois projetos de pesquisa de delineamento transversal, de base escolar, que investigaram o uso de substâncias psicoativas e condições associadas em escolares de Lajeado e Sapiranga, RS, Brasil. No ano de 2012, 3.547 escolares, com idades entre 12 e 17 anos, responderam um questionário auto aplicado, em sala de aula, durante o turno escolar. Todos os cuidados éticos foram tomados, sendo os projetos previamente aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Já os recortes analíticos aqui apresentados foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Através da revisão sistemática sobre envolvimento em bullying e uso de substâncias psicoativas em adolescentes, verificou-se uma controversia entre os estudos no que se refere à associação entre vitimização e uso de substâncias. Desta forma, o primeiro artigo empírico objetivou compreender a relação entre vitimização por pares e uso de substâncias psicoativas entre os escolares, considerando-se as possíveis diferenças entre os sexos. Já no segundo artigo empírico testou-se a hipótese principal desta Tese, buscando-se verificar se a percepção de uma relação negativa com pai e/ou mãe, assim como escores indicativos de sofrimento psíquico, contribuem para aqueles escolares que referiram situações de vitimização por pares apresentarem maior envolvimento em comportamentos violentos (brigas e porte de armas) e fazerem uso de um número maior de substâncias psicoativas no ano (policonsumo). Considerando-se os três estudos aqui apresentados, evidencia-se que ainda existem lacunas na literatura científica no que se refere à associação entre vitimização por bullying e uso de substâncias psicoativas. Entre os escolares de Lajeado e Sapiranga, foi possível verificar que a vitimização aumentou a probabilidade apenas para as meninas de fazerem maior uso no ano de substâncias ilícitas. A vitimização também aumentou a probabilidade de maior uso no ano de álcool para as meninas, mas este efeito não se manteve após a inclusão da variável sofrimento psíquico no modelo de análise. Pode-se inferir, ainda, que a vitimização por pares não tem efeito direto sobre o policonsumo de substâncias, sendo este melhor explicado pela relação negativa com pai e/ou mãe e pela presença de sofrimento psíquico. No entanto, a vitimização apresentou efeito direto e indireto sobre o maior envolvimento dos escolares com comportamentos violentos - brigas e porte de armas. Evidencia-se, assim, a complexidade da relação entre os fenômenos estudados. A relação com os pais, assim como o sofrimento psíquico, parece ser capaze de mediar a relação entre vitimização e uso de substâncias, além de influenciar na relação entre vitimização por pares e envolvimento em comportamentos violentos. Ainda que o efeito da vitimização por pares sobre os escolares não se mostre linear, auxiliar pais e mães no desenvolvimento de uma boa relação com filhos e filhas adolescentes e investir na saúde mental dos jovens podem ser ferramentas importantes para a redução dos danos associados à vitimização. Além disso, tendo em vista que uso de substâncias e violência são considerados problemas de saúde pública, e tomando-se o conjunto dos resultados aqui obtidos, evidencia-se a importância de prevenir e enfrentar as situações de vitimização por pares, a fim de garantir o desenvolvimento saudável de escolares. |
Abstract: | The present Doctoral Dissertation in Clinical Psychology is composed by a theoretical and two empirical articles. The theoretical study presents a systematic review of the literature on bullying and the use of psychoactive substances in adolescents. The empirical studies are derived from two cross-sectional, school-based research projects that investigated the use of psychoactive substances and associated conditions in students from Lajeado and Sapiranga, RS, Brazil. In the year 2012, 3,547 schoolchildren, aged between 12 and 17 years, answered a self-administered questionnaire inside the classroom during the school shift. All ethical care issues were considered and the project was previously approved by the Research Ethics Committee of the Unisinos University. The data analyses of these two empirical articles were authorized by the Research Ethics Committee of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). Through the systematic review about bullying and the use of psychoactive substances in adolescents a controversy between the studies regarding the association between victimization and substance use was observed. Thus, the first empirical article aimed to understand the relationship between victimization by peers and use of psychoactive substances among schoolchildren, investigating gender differences. The other empirical article report the test of the main hypothesis of this dissertation, trying to verify if the perception of a negative relation with father and / or mother, as well as psychic suffering, contribute to reported situations of victimization by peers, to greater involvement in violent behaviors (fighting and carrying weapons) and the use of a greater number of psychoactive substances in the year (polyconsumption). Considering the three studies presented, it is evident that there are still gaps in the scientific literature regarding the association between bullying victimization and use of psychoactive substances. Among students from Lajeado and Sapiranga (cities), it was possible to verify that the victimization increased the probability only for the girls to make greater use in the year of illicit substances. Victimization also increased the likelihood of greater use of alcohol in the year for girls, but this effect was not maintained after the inclusion of the psychic distress variable in the analysis model. It can also be inferred that the victimization by peers does not have direct effect on the polydrug use, which is better explained by the negative relation with father and / or mother and by the presence of psychic suffering. However, victimization had a direct and indirect effect on the greater involvement of schoolchildren with violent behaviors - fights and arms possession. Thus, the complexity of the relationship between the phenomena studied is evidenced. The relationship with parents, as well as psychic suffering, seems to mediate the relation between victimization and substance use, in addition this relation influences the association between victimization by peers and involvement in violent behavior. Although the effect of peer victimization on schoolchildren is not linear, helping parents to develop good relationships with teenager and investing in young people's mental health are important tools for reducing the harm associated with victimization . In addition, since substance use and violence are considered public health problems, and considering all these results, the importance of preventing and confronting situations of victimization in pairs is evident in order to guarantee the healthy development of youth. |
Palavras-chave: | Adolescente Bullying Relações Familiares Violência Drogas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7616 |
Data de defesa: | 19-Jun-2017 |