Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7612
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Carine Simas da | - |
dc.contributor.advisor1 | Scroferneker, Cleusa Maria Andrade | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702338J6 | por |
dc.date.issued | 2017-07-14 | - |
dc.description.resumo | A difusão das tecnologias da comunicação e a popularidade dos sites de redes sociais consolidam as plataformas digitais como ambientes de interação em diferentes esferas da vida organizacional. A partir desse contexto e de sua influência na comunicação organizacional, esse trabalho objetivou discutir a utilização das homepages dos sites das universidades como possibilidades / alternativas de comunicação com os públicos; relacionar as modalidades e as plataformas oferecidas para a interação; e evidenciar as especificidades da interação estabelecida entre universidades e públicos no site de rede social Twitter. Considerou-se como alternativas de comunicação nas plataformas digitais as “ouvidorias virtuais”, capazes de virtualizar o falar e o ouvir, em suas modalidades tradicionais – normalmente denominadas de fale conosco, contato, contatos e/ou ouvidoria – e ressignificadas – que são os sites de redes sociais (SCROFERNEKER, 2010, 2013). A pesquisa foi desenvolvida com as 12 universidades brasileiras com conceito institucional 5, conforme relação disponibilizada no mês de setembro de 2016 no site do Cadastro e-MEC de Instituições e Cursos de Educação Superior, do Ministério da Educação. Convém apontar que a “Comunicação com a Sociedade” é uma das dimensões consideradas para a obtenção do Conceito e a Ouvidoria, um dos elementos analisados nesta dimensão. Optou-se pelo método da Hermenêutica de Profundidade como guia para a pesquisa e, para observar as interações via Twitter, pela técnica de análise da conversação. Com a análise das homepages, identificou-se que as universidades estão disponibilizando alternativas de comunicação digital/“ouvidorias virtuais” nos seus sites, no entanto, predomina a interação assíncrona (que não ocorre simultaneamente) e, dessa forma, é possível afirmar que não são utilizadas todas as potencialidades do ambiente digital on-line para a interação com os públicos. Igualmente, as instituições não demonstram considerar os sites de redes sociais como ouvidorias virtuais e no site Twitter predomina postura informativa – de divulgação por parte das organizações e de recepção por parte dos públicos. | por |
dc.description.abstract | The diffusion of communication technologies and the popularity of social networking sites consolidate digital platforms as environments of interaction in different spheres of organizational life. Based on this context and its influence on organizational communication, this work aimed to discuss the use of homepages of university websites as possibilities / alternatives of communication with publics; to relate the modalities and the platforms offered for the interaction; and to highlight the specificities of interaction established between universities and public on the social networking site Twitter. It was considered as alternatives of communication in the digital platforms the "virtual ombudsmen", able to virtualize the speaking and the hearing, in their traditional modalities - usually denominated of speak with us, contact, contacts and / or ombudsman - and resignified - that are the Social networking sites (SCROFERNEKER, 2010, 2013). The research was developed with the 12 Brazilian universities with an institutional concept 5, according to the relation made available in September 2016 on the website of the Ministry of Education Register and e-MEC of Institutions and Courses of Higher Education. It should be pointed out that "Communication with Society" is one of the dimensions considered for obtaining the Concept and Ombudsman, one of the elements analyzed in this dimension. We chose the method of Depth Hermeneutics as a guide for research and, to observe the interactions via Twitter, through the technique of conversation analysis. With the analysis of the homepages, it has been identified that the universities are making available alternatives of digital communication / "virtual ombudsmen" in their sites, however, asynchronous interaction predominates (that does not occur simultaneously) and, in this way, it is possible to affirm that All the potential of the online digital environment is used for interaction with audiences. Likewise, the institutions do not demonstrate that social networking sites are considered as virtual ombudspersons and on the Twitter site, there is a predominance of informative posture - of disclosure by organizations and of public reception. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169659/DIS_CARINE_SIMAS_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Comunicação Social | por |
dc.subject | Comunicação Organizacional | por |
dc.subject | Comunicação Digital | por |
dc.subject | Comunicação em Sites de Redes Sociais | por |
dc.subject | Universidades | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Comunicação nas plataformas digitais : um estudo sobre universidades brasileiras com conceito institucional cinco | por |
dc.type | Dissertação | por |