Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Visoná, Paula Cristina-
dc.contributor.advisor1: Cunha, Magda Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778057H6por
dc.date.issued: 2017-07-04-
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos uma perspectiva de identificação de tendências socioculturais. Alinhamos a emergência dessas tendências a fatores constituintes do imaginário social, apoiando-nos amplamente na perspectiva apresentada por Maffesoli no que tange à relação entre o imaginário e as vivências cotidianas. Articulamos esta perspectiva a outros aportes, principalmente no que se refere à metodologia, construída pelo cruzamento entre aspectos da sociologia compreensiva, da antropologia interpretativa, e do dialogismo. Por meio desta metodologia, buscamos identificar desdobramentos de uma tendência sociocultural específica - denominada estar-junto-com - visando relevar alguns elementos emergentes, a fim de colocar em prática a tarefa de construção de cenários de futuro. Tais perspectivas metodológicas postulam uma abordagem de aproximação com o que reconhecemos como formas sociais decorrentes do estar-junto-com enquanto tendência sociocultural: os Coletivos Criativos. Para tanto, identificamos algumas destas formas sociais na cidade de Porto Alegre, compreendendo que, como primeiro estágio de manifestação de uma tendência sociocultural, acabam por estimular outras manifestações, objetivando o surgimento de novas tendências, especialmente aquelas relacionadas à emergência da economia criativa.por
dc.description.abstract: This work offers a perspective on the identification of sociocultural trends. We align the emergence of these trends to the constituent factors of the social imaginary, building on Maffesoli's work regarding the relationship between the imaginary and everyday experiences. We articulate this perspective with other contributions, particularly regarding methodology, built by combining aspects of comprehensive sociology, interpretive anthropology, and dialogism. By means of this methodology we seek to identify the consequences of a specific socio-cultural trend called being-together-with, so as to reveal a number of its associated emerging elements, in order to employ scenario building. Such methodological perspectives posit an approach to being-together-with which allows for the understanding of its respective resultant social forms qua social trend: Creative Collectives. Therefore, we identify some of these social forms in the city of Porto Alegre qith an understanding that, as the first stage of the manifestation of a sociocultural tendency, they stimulate other manifestations aimed at the emergence of new trends, particularly those related to the emergence of the creative economy.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169646/TES_PAULA_CRISTINA_VISONA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Coletivos Criativospor
dc.subject: Economia Criativapor
dc.subject: Tendências Socioculturaispor
dc.subject: Cenários de Futuropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Coletivos criativos como ambientes de identificação de tendências para a construção de cenários de futuropor
dc.type: Tesepor