Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Porto, Douglas Michel Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Sobottka, Emil Albert | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798749U5 | por |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo principal responder à seguinte questão: Qual a importância da esperança para mobilizar e motivar os indivíduos a se manifestarem nas ruas da cidade de Porto Alegre no ano de 2013? Buscamos respondê-la de duas formas. Primeiro, mobilizamos o arcabouço teórico oferecido por Ernst Bloch estabelecendo interlocução privilegiada com Axel Honneth e, a partir disso, produzimos uma reflexão a respeito da importância da esperança para a mobilização e motivação dos sujeitos participes de movimentos sociais, manifestações, ações coletivas, em síntese, ações políticas coletivas com vistas a alterar as circunstâncias vividas pelos sujeitos, não importando a dimensão da mudança demandada. Segundo, através de registros fotográficos das manifestações multitudinárias irrompidas nas ruas de Porto Alegre no ano de 2013, buscamos analisar de quais maneiras a esperança cristalizou-se na realidade fática motivando os manifestantes, estruturando as manifestações e gerando impactos na institucionalidade. Para isso lançamos mão dos seguintes conceitos blochianos: afetos expectantes, sonhos diurnos, utopias concretas, front e novum. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this Master's thesis is to answer the following question: What is the importance of hope to mobilize and motivate individuals to manifest themselves on the streets of Porto Alegre in 2013? We seek to answer it in two ways. First, we mobilized the theoretical framework offered by Ernst Bloch establishing privileged dialogue with Axel Honneth and, from this, we produced a reflection about the importance of hope for the mobilization and motivation of the subjects involved in social movements, manifestations, collective actions, in summary, collective political actions with a view to changing the circumstances lived by the subjects, regardless of the size of the change demanded. Second, through photographic records of the multitude manifestations erupted on the streets of Porto Alegre in 2013, we sought to analyze in what ways the hope crystallized in the factual reality motivating the protesters, structuring the manifestations and generating impacts on the institutionality. To do this, we use the following Blochian concepts: expectant affections, diurnal dreams, concrete utopias, front and novum. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169618/DIS_DOUGLAS_MICHEL_RIBEIRO_PORTO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Esperança | por |
dc.subject | Afetos Expectantes | por |
dc.subject | Movimento de Multidão | por |
dc.subject | Movimentos Sociais | por |
dc.subject | Manifestações de 2013 | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | O princípio esperança e o movimento de multidão de 2013 | por |
dc.type | Dissertação | por |