Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Patrícia Zambone da-
dc.contributor.advisor1: Schneider, Rodolfo Herberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769920A7por
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.description.resumo: Mudanças orgânicas provocadas pelo envelhecimento originam manifestações clínicas em várias situações habituais aos pacientes idosos. Dentre elas, o processo de envelhecimento está associado a um declínio na massa e força muscular. Vários fatores estão envolvidos nesse mecanismo, dentre eles, destaca-se a deficiência da vitamina D. OBJETIVO: verificar o efeito da suplementação de vitamina D na força de preensão palmar e composição corporal em idosas. MÉTODOS: Estudo longitudinal, intervencionista, não controlado com 54 idosas da comunidade que não possuam doenças incapacitantes graves e que não utilizem reposição de vitamina D. Níveis séricos de vitamina D (25(OH)D) inferiores a 30 ng/mL foram critérios de inclusão no estudo. As idosas realizaram teste de força de preensão manual (FM), exame de composição corporal por DXA e exames laboratoriais (paratormônio (PTH), ureia (Ur), creatinina (Cr), cálcio sérico (Ca++) e interleucina-6 (IL-6)). As participantes com níveis séricos de vitamina D entre 20 – 29,9 ng/mL foram suplementadas com 2000 UI ao dia de colecalciferol durante dozes semanas e as com níveis inferiores a 20 ng/mL receberam 10000 UI ao dia de colecalciferol pelo mesmo período. Todas fizeram uso concomitante de carbonato de cálcio 1 g ao dia. Ao final do período de reposição, foram repetidos os testes de força manual, avaliação bioquímica e composição corporal. Para a descrição da amostra, foram utilizados média, desvio-padrão e percentual. Para a correlação dos dados com distribuição normal foi utilizado o teste de correlação de Pearson, e para comparação, teste T de Student e para os dados com distribuição não-normal, utilizou-se o teste de correlação de Spearman, Mann-Whitney U e Wilcoxon. RESULTADOS: Das 54 participantes, 52 idosas aderiram ao estudo, com idade média de 72 ± 9 anos. Os valores médios antes e depois da intervenção foram 25(OH)D 18,9 ± 6,65 e 38,15 (24,4 – 126,2) (p= 0,000), PTH 87,15 ± 40,08 e 67,55 ± 30,04 (p = 0,000), IL-6 3,6 (1,5 – 15,8) e 2,25 (1,5 – 45,9) (p = 0,04), FM 42,17 ± 14,12 e 42,55 ± 12,78 (p = 0,733) , Massa Magra (MM) 38663 ± 5546 e 38159 ± 6186 (p = 0,132), Ca++ 9,56 ± 0,4 e 9,4 ± 0,35 (p = 0,004). A análise de correlação entre as variáveis após a intervenção demonstrou relação inversa entre 25(OH)D e PTH, FM e IL -6 e entre Ca++ e IL-6. Correlações diretas ocorreram entre FM e MM e entre FM e Ca++ CONCLUSÃO: A suplementação de vitamina D aumentou os níveis séricos de 25(OH)D, bem como reduziu os valores de PTH e IL-6, não havendo modificações na força de preensão palmar e massa magra corporal total.por
dc.description.abstract: Organic changes caused by aging cause clinical manifestations in several situations common to elderly patients. Among them, the aging process is associated with a decline in muscle mass and strength. Several factors are involved in this mechanism, among them low D vitamin. OBJECTIVES: verify the effect of D vitamin supplementation on handgrip strength and body composition in elderly women. METHODS: A longitudinal, interventional, uncontrolled study with 54 elderly women at community who do not have severe disabling diseases and do not take D vitamin supplementation. Serum (25 (OH) D) below 30 ng / mL were inclusion criteria in the study. The elderly women performed handgrip strength test (FM), body composition examination by DXA and laboratory tests (parathyroid hormone (PTH), urea (Ur), creatinine (Cr), serum calcium (Ca++) and interleukin-6)). Participants with serum vitamin D levels between 20-29.9 ng/mL were supplemented with 2000 IU per day of cholecalciferol for twelve weeks and those with levels below 20 ng/mL received 10000 IU per day of cholecalciferol for the same period. All had concomitant taking of calcium carbonate 1 g per day. At the end, handgrip strength test, biochemical evaluation and body composition were repeated. For the description of the sample, mean, standard deviation and percentage were used. For data correlation with normal distribution were used Pearson correlation test, and for comparison, Student's T test and for data with non-normal distribution, median, Spearman, Mann-Whitney U and Wilcoxon correlation test. RESULTS: Of the 54 elderly women included in the study, 52 concluded. The mean age was 72 ± 9 years. The mean value before and after supplementation were 25 (OH) D 18.9 ± 6.65 and 38.15 (24.4 – 126.2) (p= 0,000), PTH 87.15 ± 40.08 and 67.55 ± 30.04 (p = 0,000), IL-6 3.6 (1.5 – 15.8) and 2.25 (1.5 – 45.9) (p = 0.04), FM 42.17 ± 14.12 and 42.55 ± 12.78 (p = 0,733), MM 38663 ± 5546 and 38159 ± 6186 (p = 0,132), Ca++ 9,56 ± 0,4 and 9,4 ± 0,35 (p = 0,004). The correlation analysis between variables after the intervention showed an inverse correlation between 25 (OH) D and PTH, FM and IL-6 and between Ca++ and IL-6. Direct correlations occurred between FM and MM and between FM and Ca++. CONCLUSION: Vitamin D supplementation increased serum levels of 25 (OH) D significantly, as well as reduced serum PTH and IL-6 levels, without changes in handgrip strength and total body lean mass.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169596/TES_PATRICIA_ZAMBONE_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172885/TES_PATRICIA_ZAMBONE_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Vitamina D (colecalciferol)por
dc.subject: Força Muscularpor
dc.subject: Composição Corporalpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Força muscular e composição corporal em idosas : o papel da suplementação da vitamina Dpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 03/08/2018por