Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Soraia Lemos de-
dc.contributor.advisor1: D'Avila, Domingos Otávio Lorenzoni-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799209J5por
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Ana Elizabeth Prado Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776900A3por
dc.date.issued: 2012-08-29-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A higienização das mãos é um importante procedimento para a prevenção de infecções relacionadas a diálise peritoneal. OBJETIVO: comparar a eficácia de duas técnicas de higienização das mãos, na redução do número de unidades formadoras de colônia em pacientes em programa de diálise peritoneal. MATERIAIS E MÉTODO: Estudo observacional, transversal. Vinte e dois indivíduos submetidos a duas coletas da flora microbiológica das mãos, em dois momentos distintos: após higienização das mãos com água e sabão não antimicrobiano seguida de fricção com álcool etílico 70%, apresentação gel; após aplicação de álcool etílico 70%, apresentação gel. Culturas obtidas da superfície dos dedos das mãos, diretamente em placas de Agar Sangue de Carneiro. RESULTADOS: A comparação entre grupos mostrou uma diferença significativa (p<0,01), nas unidades formadoras de colônia nas mãos direitas e mãos esquerdas, a média 59,6±43,1 do grupo água e sabão não antimicrobiano; mostrou-se mais elevada que no grupo álcool etílico 70%, apresentação gel (31,8±39,9). Esta diferença é caracterizada pela presença de colônias de Staphyloccocus coagulasenegativa, sendo que este foi o germe prevalente nas culturas. CONCLUSÃO: A higienização com álcool etílico 70%, apresentação gel produziu maior redução no número de unidades formadoras de colônia.por
dc.description.abstract: Hand hygiene is an important procedure in preventing peritoneal dialysis-related infections. OBJECTIVE: To compare the effectiveness of two distinct techniques for hand hygiene in reducing the number of colony-forming units in patients on peritoneal dialysis. PATIENTS AND METHOD: Observational study. Twenty-two patients underwent two collections of microbiological flora from the hands in two different instances: after hand washing with non-antimicrobial soap and water followed by rubbing with 70% ethyl alcohol, gel presentation, after application of 70% ethyl alcohol, presentation gel. Cultures were obtained by applying the fingers surface directly on agar-blood plates. RESULTS: The comparison between groups showed a significant difference (p <0.01) in colony-forming units in the right hands and left hands, mean 59.6 ± 43.1 in the group not antimicrobial soap and water, proved higher than in group 70% ethyl alcohol, presentation gel (31.8 ± 39.9). This difference is characterized by the presence of colonies of Staphylococcus coagulase-negative, and this was predominant in the seed crops. CONCLUSION: Hand rubbing with gel-alcohol was more effective in reducing the number of colonies recovered than the other methods.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169589/DIS_SORAIA_LEMOS_DE_SIQUEIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Diálise Peritonealpor
dc.subject: Higiene da Pelepor
dc.subject: Insuficiência Renal Crônicapor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Comparação entre duas técnicas de higienização das mãos em pacientes de diálise peritonealpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor