Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zubiaurre, Paula Rosales-
dc.contributor.advisor1: Mottin, Cláudio Corá-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794667U2por
dc.contributor.advisor-co1: Bahia, Luciana Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779695Y5por
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.description.resumo: Introdução: A prevalência de obesidade triplicou nas últimas quatro décadas em termos mundiais, passando de 4,8% em 1975 para 12,8% em 2014. No Brasil houve um incremento de 6,3% na prevalência de obesidade de 2006 para 2014. O sistema público de saúde brasileiro demonstrou um custo anual com procedimentos ambulatoriais e hospitalizações de US$2,1 bilhões, dado que 10% seria a fração atribuível exclusivamente à obesidade. O objetivo do presente estudo foi comparar os custos do tratamento clínico e cirúrgico da obesidade grave em centros de referência para o tratamento da obesidade do Sistema Único de Saúde Brasileiro e estimar os custos diretos e indiretos. Métodos: Estudo observacional, de base populacional, multicêntrico, que estimou a utilização de recursos de saúde e a perda de produtividade no período de 12 meses de indivíduos obesos em acompanhamento em centros de referência para o tratamento da obesidade no SUS. Resultados: Foi incluído um total de 274 pacientes, sendo 140 pacientes no grupo cirúrgico e 134 pacientes no grupo clínico, com predomínio do sexo feminino em ambos os grupos. Mostrou-se que o grupo cirúrgico possui uma carga de morbidade maior que o grupo clínico. O grupo cirúrgico apresentou um custo direto menor (R$ 2.785,64 versus R$ 2.939,70). Após o terceiro ano de pós-operatório o custo indireto do tratamento clínico já é superior ao tratamento cirúrgico. Conclusão: O presente estudo evidenciou que os custos totais foram maiores no grupo cirúrgico nos primeiros 2 anos de pós-operatório, porém a partir do terceiro ano houve uma diminuição significativa, atingindo níveis inferiores ao do grupo clínico. Em torno de 80% da população estudada é do gênero feminino, o que reflete a realidade mundial da distribuição de gêneros. Os custos indiretos, que refletem impactos da obesidade no mercado de trabalho, representaram em torno de 20% dos custos totais.por
dc.description.abstract: Introduction: The prevalence of obesity has tripled in the last four decades in the world, from 4.8% in 1975 to 12.8% in 2014. In Brazil, there was an increase of 6.3% in the prevalence of obesity from 2006 to 2014. The Brazilian Unified Health System had an annual cost of US$ 2.1 billion with outpatient procedures and hospitalizations. Ten percent of this cost was exclusively spent to treat obesity. The aim of this study was to compare the costs of medical and surgical treatment of severe obesity at centers of excellence for the treatment of obesity funded by the Brazilian Unified Health System. We also intended to estimate the direct and indirect costs. Methods: We conducted an observational, population-based, multicenter study estimating the costs and loss of productivity during 12 months related to obese patients treated at public centers of excellence for obesity. Results: Our sample included 274 patients, 140 patients were allocated to the surgical group and 134 patients were in medical group, with a female predominance in both groups. The surgical group had a higher morbidity rate than the medical group. The surgical group had a lower direct cost (Int$ 1,671.38 vs. Int$ 1,763.71). Three years after the surgery, the indirect cost of medical treatment was higher than the surgical treatment. Conclusion: This study showed that the total costs were higher in the surgical group in the first 2 years after surgery; however, from the third year on there was a significant decrease in costs, reaching lower costs than the medical group. Around 80% of the population studied in the female gender, which reflects a worldwide reality of gender distribution. Indirect costs, which reflect obesity impacts on the labor market, accounted for around 20% of total costs.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169404/DIS_PAULA_ROSALES_ZUBIAURRE_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Cirurgia Bariátricapor
dc.subject: Sistema Único de Saúde - Brasilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Estimativa do custo do tratamento ambulatorial e cirúrgico da obesidade no Sistema Único de Saúde brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor