Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Luciano Denardin de-
dc.contributor.advisor1: Harres, João Batista Siqueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765340H0por
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi compreender, à luz da teoria da sociogênese do conhecimento de Ludwik Fleck, a interação professor-cientista em um curso de formação continuada denominado Escola de Física do CERN. A pesquisa teve um caráter qualitativo, enquadrando-se em um estudo de caso. Entrevistas foram realizadas com professores participantes do curso de formação supracitado e seus discursos interpretados segundo os pressupostos teóricos da Análise de Discurso da linha francesa. Compreendemos que a estrutura da Escola de Física do CERN reflete uma racionalidade técnica e que um único coletivo de pensamento relativo ao estilo de pensamento da física de partículas é estabelecido. Os cientistas integram o círculo esotérico e os professores, o círculo exotérico, fazendo com que o tráfego de ideias seja da ordem intracoletiva. A circulação intracoletiva de ideias fortalece o estilo de pensamento, de forma que após a vivência no CERN os professores passaram a inserir aspectos da física de partículas em suas aulas e a realizar atividades de divulgação científica relacionadas ao centro. Entretanto, não verificamos mudanças significativas nas práticas docentes dos participantes. Respaldado pela teoria fleckiana, defendemos que mudanças nas práticas docentes ocorrem de forma significativa se forem privilegiadas as circulações intercoletivas de ideias. Para que essa situação seja alcançada e contemplando as principais diretrizes de pesquisas recentes que investigaram a interação professor-cientista em diferentes contextos, propomos um modelo de interação professor-cientista-pesquisador que envolva três coletivos de pensamento distintos: dos saberes disciplinares, dos saberes da formação profissional e dos saberes experienciais.por
dc.description.abstract: This work aims to understand the teacher-scientist interaction in a continuing education course named CERN Portuguese Language Teachers Programme under the perspective of the sociogenesis of knowledge theory by Ludwik Fleck. The research had a qualitative approach and focused on a case study. Teachers taking part in the course were interviewed and after that their discourse were interpreted according to the theoretical framework of the Discourse Analysis of French matrix. We understand that the structure of the CERN Portuguese Language Teachers Programme reflects a technical rationality and that a single thought collective regarding the thought style of particle physics is set. Scientists make up the esoteric circle, while the teachers make up the exoteric circle, what puts the stream of ideas in the intracollective order. The intracollective communication of ideas strenghts the thought style, so that after the experience in CERN teachers started to include aspects of particles physics in their classes and to promote activities of science popularization related to CERN. However, we have not noticed substantial changes in the teaching practices of the participants. Based on the theory of Fleck, we advocate that changes in the teaching practices happen in a considerable way if intercollective communications of ideas are privileged. In order to accomplish this goal, and contemplating the main guidelines of recent researches that investigated the teacher-scientist interaction in different contexts, we propose a model of teacher-scientist-researcher that involve three distinct thought collectives: the subject-based knowledge one, the professional education knowledge one, and the experiential knowledge one.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169364/TES_LUCIANO_DENARDIN_DE_OLIVEIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Físicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Interação Professor-Cientistapor
dc.subject: Ludwik Fleckpor
dc.subject: Escola de Física do CERNpor
dc.subject: Teoria da Sociogênese do Conhecimentopor
dc.subject: Análise do Discursopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Modelo teórico para a interação professor-cientista a partir da Escola de Física do CERN : um estudo de caso à luz da epistemologia de Fleckpor
dc.title.alternative: Theoretical model for the teacher-scientist interaction from the CERN Portuguese Language Teachers programme : a case study according to view of Fleck’s epistemologyeng
dc.type: Tesepor