Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7530
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Edna Thais Jeremias | - |
dc.contributor.advisor1 | Chatkin, José Miguel | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793985P6 | por |
dc.date.issued | 2016-12-13 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O ganho de peso é uma grande preocupação para os pacientes que tentam parar de fumar, tornando-se uma barreira tanto para iniciar uma tentativa de cessação quanto para manter a abstinência em longo prazo. No entanto, alguns dos que conseguem manter-se em abstinência não engordam e outros até perdem algum peso. Objetivo: Avaliar as alterações de peso após 12 meses de abstinência tabágica confirmada. Também pretende-se identificar fatores de risco para ganho de peso. Métodos: Foi realizado estudo de coorte no Ambulatório de Cessação do Tabagismo, Hospital São Lucas, em Porto Alegre, Brasil, de junho de 2007 a junho de 2016 nos pacientes que buscaram ajuda para cessação do tabagismo. Foram incluídos fumantes submetidos à terapia cognitivocomportamental combinada com farmacoterapia para cessação tabágica. O peso no início e no final foi registrado e a cessação do tabagismo foi confirmada pelo COex <10ppm e pela confirmação dos pacientes de serem abstinentes. Resultados: Foram incluídos 348 voluntários no estudo, dos quais, 187(53,7%) falharam em cessar o tabagismo, mas 161 (46,3%) pacientes conseguiram manter abstinência de no mínimo 12 meses. Em relação à alteração ponderal, 104(64,6%) ex-fumantes mantiveram o peso ou apresentaram alteração para mais ou para menos de até 5% do peso inicial. Outro grupo teve aumento de peso maior de 5% (n=57; 35.4%). Apenas 18 (11,2%) pacientes aumentaram mais de 10% de seu peso inicial. Não foi detectado nenhum fator de risco com significância estatística associado com aumento de peso maior que 5%. O número necessário para causar dano (NNH) associado à cessação tabágica foi 3.4 (IC 95% 2,6-5,2). Conclusão: Estes resultados mostram que o ganho de peso não está necessariamente associado à cessação do tabagismo e que um percentual não negligenciável de ex-fumantes mantém ou mesmo perde peso ao parar de fumar. Esta informação pode ser útil para o fumante ainda indeciso por estar preocupado com o possível ganho de peso. Esta estratégia será provavelmente útil em todos os níveis de atendimento clínico, mas especialmente nas Unidades de Atenção Básica. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Weight gain is a major concern in patients seeking smoking cessation, being an important barrier for both starting an attempt to stop smoking and maintaining long abstinence. Objective: To evaluate the weight changes after 12 months of smoking abstinence. We also intended to identify risk factors for weight changes. Methods: This study was conducted at the Smoking Cessation Clinic, Hospital São Lucas, in Porto Alegre, Brazil, from June 2007 to June 2016. In a real life cohort design, smokers submitted to cognitive-behavior therapy and pharmacotherapies for smoking cessation were included. The baseline and final weights were measured and the smoking cessation was confirmed by exhaled CO <10ppm and patient's confirmation of being abstinent. Results: From the 348 included volunteers, 187(53.7%) subjects failed to stop smoking but 161 patients quit smoking and maintained abstinence for 12 months. Regarding weight change, 104(64.6%) subjects maintained their initial weight or had a shift up or down of less than 5%. Another group increased their weight more than 5% (n=57; 35.4%). Only 18 patients (11.2%) increased >10% of their initial weight. We detected no risk factor associated with weight increase greater than 5%. The number needed to harm associated to smoking cessation was 3.4(95%CI 2.6-5.2). Conclusion: Our results show that weight gain not necessarily associates to smoking cessation and a high percentage of quitters maintain or even lose weight. This information may be useful to address to the still undecided smoker concerned about possible weight gain. This strategy will be probably useful in every level of clinical attendance, but especially in Primary Care Units. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169219/TES_EDNA_THAIS_JEREMIAS_MARTINS_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Cessação ao Tabagismo | por |
dc.subject | Alteração Ponderal | por |
dc.subject | Vida Real | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Efeitos da cessação do tabagismo na alteração ponderal : estudo de coorte prospectiva de vida real | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |