Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Roman, Greice de Carli-
dc.contributor.advisor1: Marczak, Sabrina dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769407H6por
dc.contributor.advisor-co1: Kroll, Josiane-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237119A2por
dc.date.issued: 2016-12-15-
dc.description.resumo: The Agile Manifesto was proposed in February 2001 having in mind small and collocated teams. However, agile has also been put in practice in other settings (e.g. large teams, distributed teams, complex systems) under the term ‘Large-Scale Agile Development' (LSAD). There is no clear definition for and understanding of how agility is present in this setting. Thus, our work fills in this gap aiming to characterize agility in LSAD. We conducted a study organized in two phases. In Phase 1, named Theoretical Base, we conducted the state-of-the-art of the area. In Phase 2, named Empirical Study, we conducted two investigations: a field study in a large-scale agile company to identify how agility was developed during the transformation process of the company to this new approach, and a focus group to identify how large-scale agile teams that have been using agile for a certain while perceive themselves in terms of maturity in agile aspects. Findings contribute to researchers and professionals better understand how agility is defined and perceived in large settings. This knowledge is useful for those who want to enter the agile journey in such similar environments and for researchers aiming to further explore the topic.por
dc.description.abstract: Em fevereiro de 2001, o Manifesto Ágil foi proposto tendo como princípio equipes pequenas e co-localizadas. No entanto, ao longo destes 16 anos, a agilidade também foi posta em prática em outros contextos, como por exemplo: equipes distribuídas e sistemas complexos, utilizando-se o termo "Desenvolvimento Ágil em Larga Escala". Não há uma definição clara e compreensiva de como a agilidade está presente neste contexto. Assim, nosso trabalho preenche essa lacuna com o objetivo de caracterizar a agilidade no Desenvolvimento Ágil em Larga Escala. Neste trabalho, realizou-se um estudo organizado em duas fases. Na Fase 1, denominada Base Teórica, realizamos um estudo do estado-da-arte da área. Na Fase 2, denominado Estudo Empírico, nós realizamos duas investigações: um estudo de campo em uma empresa ágil em larga escala, para identificar o desenvolvimento durante o processo de transformação da empresa para esta nova abordagem e, um grupo focal, para identificar como as equipes ágeis em larga escala que vêm utilizando os métodos ágeis o quanto se percebem em termos de aspectos de maturidade ágil. Estes resultados contribuem para os pesquisadores e profissionais entenderem melhor como a agilidade e definida e percebida nestes grandes ambientes. O conhecimento e útil para aqueles que querem entender como o desenvolvimento ágil se adapta a tais ambientes e para pesquisadores com o objetivo de se aprofundar sobre o tema.por
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169185/DIS_GREICE_DE_CARLI_ROMAN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informáticapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Large-Scale Agile Developmenteng
dc.subject: Agile Software Developmenteng
dc.subject: Presence of Agilityeng
dc.subject: Empirical Studyeng
dc.subject: Desenvolvimento Ágil em Larga-Escalapor
dc.subject: Desenvolvimento de Software Ágilpor
dc.subject: Agilidadepor
dc.subject: Estudo Empíricopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Characterizing the presence of agility in large-scale agile software developmentpor
dc.type: Dissertaçãopor