Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miebach, Alessandro Donadio-
dc.contributor.advisor1: Marquetti, Adalmir Antonio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799724A1por
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.description.resumo: Este estudo analisa a presença do ciclo de crescimento de Goodwin (ou modelo de Goodwin) na economia brasileira para o período 1947-2013. A análise é efetuada através de uma série para a parcela salarial, obtida a partir das fontes disponíveis para a economia brasileira, e uma série para o nível de utilização da capacidade instalada. A obtenção da série para a parcela salarial contempla a divisão dos rendimentos mistos entre remuneração do trabalho e remuneração do capital. A análise para a presença de ciclos de Goodwin é efetuada através de uma avaliação qualitativa dos procedimentos de Harvie (2000) e de Pichardo (2015). Adicionalmente, utilizam-se variáveis dummy, com vistas a identificar as dinâmicas entre a parcela salarial e o nível de utilização da capacidade instalada correspondentes a distintos períodos da economia brasileira brasileira. Os períodos são definidos de acordo com as características socioeconômicas vigentes na sociedade. Os resultados indicam a presença de mecanismos consistentes com o modelo de Goodwin, em distintos momentos, na economia brasileira. Entretanto o ciclo de Goodwin somente é observado no período 1998-2009.por
dc.description.abstract: This study analyzes the presence of the Goodwin growth cycle (or Goodwin model) in the Brazilian economy for the period between 1947 and 2013. The analysis is carried out through a wage share time series obtained from the sources from the Brazilian economy and a series for the level of capacity utilization. Obtaining wage share time series contemplates the division of mixed incomes between labor income and capital income. The analysis for the presence of Goodwin cycles is made through a qualitative evaluation, the procedures of Harvie (2000) and Pichardo (2015). In addition, dummy variables are used to identify the dynamics between the wage share and the level of capacity utilization corresponding to different periods in the history of the Brazilian economy. The periods are defined according to the current socioeconomic characteristics of Brazilian society. The results indicate the presence of mechanisms of the type associated with the Goodwin model for different moments in the Brazilian economy. However, the Goodwin cycle is only observed for the period between 1998 and 2009.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169361/TES_ALESSANDRO_DONADIO_MIEBACH_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Modelo de Goodwinpor
dc.subject: Economia Brasileirapor
dc.subject: Conflito Distributivopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: O ciclo de crescimento de Goodwin e a parcela salarial na economia brasileirapor
dc.type: Tesepor