Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7509
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre uso de complemento alimentar nos primeiros dias de vida e presença de sintomas gastrointestinais em lactentes |
Autor: | Hennemann, Aline Carla |
Primeiro orientador: | Fiori, Humberto Holmer |
Resumo: | Introdução: O leite materno é o melhor alimento para lactentes; entretanto, em algumas situações, principalmente quando o parto ocorre por cesariana, é necessário complementar a alimentação do recém-nascido nos primeiros dias de vida. Questiona-se se o uso de fórmulas complementares ao leite materno nos primeiros dias de vida poderiam estar associadas ao surgimento de sintomas gastrointestinais nos lactentes. Objetivos: Verificar a associação entre uso de complemento alimentar nos primeiros 10 dias de vida, em recém-nascidos a termo de parto cesáreo, com o relato materno de cólicas e vômitos/regurgitação nos três primeiros meses de vida e no diagnóstico de alergia ao leite de vaca e de refluxo gastroesofágico nos primeiros seis meses de vida. Métodos: Um estudo de coorte incluiu recém-nascidos a termo por cesariana eletiva no Hospital Moinhos de Vento, um hospital particular localizado em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, no período de outubro de 2011 a abril de 2013. Os dados iniciais foram obtidos dos prontuários e de entrevistas com as mães na sala de recuperação. O seguimento foi feito por contato telefônico com as mães, ao final da segunda semana, aos três meses e aos seis meses após o nascimento. Os fatores em estudo foram aleitamento materno, prescrição e utilização de complemento alimentar e tipo de fórmula prescrita. Estas variáveis foram obtidas em relação às primeiras 48 horas de vida, aos primeiros 10 dias de vida e aos primeiros três meses de vida. Os desfechos em estudo foram ocorrência de cólica e vômitos/regurgitações relatados pelas mães nos três primeiros meses de vida, assim como diagnóstico de alergia ao leite de vaca e de refluxo gastroesofágico nos seis primeiros meses de vida. Os dados foram analisados com os testes qui-quadrado ou exato de Fisher utilizando o auxílio do programa SPSS versão 17.0. Para controle de fatores confundidores, foi utilizada a análise multivariada de Regressão de Poisson. O nível de significância adotado foi de 5% (p≤0,05). Resultados: Foram estudados 964 lactentes, sendo que 657 (68,1%) mantinham a amamentação exclusiva aos 3 meses, 215 (22,3%) estavam com aleitamento misto e 92 (9,5%) mamavam apenas fórmula. Trezentos e setenta lactentes (38,4%) apresentaram vômitos/regurgitações frequentes e 741 (76,9%) apresentaram cólicas, sendo 382 (39,7%) de média/alta intensidade. O uso de complemento nos primeiros 10 dias de vida não se associou significativamente com os desfechos estudados. Entretanto o tipo de alimentação aos três meses de vida associou-se com alguns desses desfechos: os lactentes que não mamavam mais ao seio aos três meses tinham menos relatos de vômitos, risco relativo (RR) 0,63; intervalo de confiança (IC)95% 0,45-0,89 (p = 0,009) e de cólicas, RR 0,65; IC95% 0,46-0,94 (p = 0,022). Entre esses lactentes, uma proporção maior utilizava fórmulas anti-regurgitação. Os bebês que mamavam parcialmente aos seio tinham mais relatos maternos de cólicas, RR 1,22; IC95% 1,03-1,45 (p = 0,024). Aos seis meses, 2,0% dos lactentes tiveram diagnóstico de alergia ao leite de vaca e 3.1% apresentavam refluxo gastroesofágico, desfechos que foram associados ao tipo de alimentação aos três meses mas não aos 10 dias de vida. Conclusões: Nesta população de lactentes nascidos a termo, por cesariana eletiva, não houve associação do uso de complemento alimentar nos primeiros 10 dias de vida, ou do tipo de fórmula utilizada nesse período, com a incidência de cólica e de vômitos/regurgitação nos três primeiros meses de vida, e nem com o diagnóstico de alergia ao leite de vaca ou refluxo gastroesofágico nos primeiros seis meses de vida. Entretanto, o tipo de alimentação do lactente ao final do terceiro mês de vida associou-se a alguns dos desfechos estudados. |
Abstract: | Introduction: Breast milk is the best food for infants; however, in some situations, especially when delivery was by cesarean section, it is necessary to complement the newborn feeding in the first days of life. There are doubts whether the use of complementary formula to breast milk in the first days of life could be associated with the onset of gastrointestinal symptoms in infants. Objectives: To investigate the association of dietary supplements in the first 10 days of life for term neonates born by elective cesarean section with the mother's report about infantile colic and vomiting/regurgitation in the first three months of life and the diagnosis of cow's milk allergy and gastroesophageal reflux in the first six months of life. Methods: A cohort study included term neonates delivered by cesarean section at Moinhos de Vento Hospital, a private hospital located in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, from October 2011 to April 2013. Initial data were obtained from medical records and interviews with the mothers in the recovery room. Follow-up was done by telephone contact with the mothers at the end of the second week, at three months and at six months after birth. The factors under study were breastfeeding, prescription and use of food supplements, and type of prescribed formula. These variables were obtained for the first 48 hours of life, the first 10 days of life and for the first three month of life. The study outcomes were the occurrence of colic and vomiting/regurgitation reported by mothers in the first three months of life, as well as diagnosis of cow's milk allergy and gastroesophageal reflux in the first six months of life. Data were analyzed with the chi-square or Fisher's exact test using SPSS version 17.0. To control confounding factors, the Poisson multivariate regression was used. The significance level was 5% (p ≤ 0.05). Results: Nine hundred and sixty-four infants were studied, of whom 657 (68.1%) were exclusively breastfeeding, 215 (22.3%) had mixed feeding and 92 (9.5%) were fed only formula at the age of three months. Three hundred and seventy infants (38.4%) had frequent vomiting/regurgitation and 741 (76.9%) had colic, of which 382 (39.7%) were of medium/high intensity. The use of complementary formula in the first 10 days of life was not significantly associated with the studied outcomes. However, the type of feeding by three months of life was associated with some of these outcomes: infants not breastfed at all within the three months had fewer reports of vomiting, relative risk (RR) 0.63; confidence interval (CI) 0.45 to 0.89 95% (p = 0.009), and less colic, RR 0.65; 95% CI 0.46 to 0.94 (p = 0.022). Among these infants, a higher proportion was fed anti-regurgitation formulas. Partially breastfed babies had more maternal reports of colic, RR 1.22; 95% CI 1.03 to 1.45 (p = 0.024). At six months of life, 2.0% of the infants had diagnosis of cow's milk allergy and 3.1% had gastroesophageal reflux, outcomes that were associated with the type of feeding at three months but not at 10 days of life. Conclusions: In this population of infants born at term by cesarean section, there was no association between the use of formula supplements in the first 10 days of life, or the type of formula used in this period, and the incidence of colic and vomiting/regurgitation in the first three months of life, or the diagnosis of cow's milk allergy or gastroesophageal reflux in the first six months of life. However, the type of infant feeding at the end of the third month of life was associated with some of the study outcomes. |
Palavras-chave: | Aleitamento Materno Substitutos do Leite Humano Cólica do Lactente Vômito Leite de Vaca Alergia à Proteína do Leite de Vaca Refluxo Gastroesofágico Cesárea |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7509 |
Data de defesa: | 31-Ago-2015 |