Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Capulo, Sabrina-
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Miriam Pires Corrêa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526564E4por
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.resumo: Os estudos no âmbito das Juventudes apontam um distanciamento entre o campo de interesse dos jovens e a Escola, o que implica um processo contraproducente na educação, cuja base é uma visão preconcebida do jovem a quem se destina a estrutura educacional como um indivíduo passivo e amalgamável quando, na verdade, entendemos existir uma condição oposta a essa, ou seja, de um jovem capaz, decidido e coerente com o seu tempo. As políticas educacionais que derivam desta visão constituem ao cabo um processo evasivo dos estudantes, pois, falham em diversos graus, tanto na observação de um currículo e um procedimento docente concatenados quanto no entendimento e abordagem dos diversos anseios dos jovens com assuntos escolares e extraescolares para os quais sua vivência na escola poderia contribuir. Entendemos que este cenário representa, portanto, uma escola que está ultrapassada para o jovem, evidenciando como desafio a necessidade de reestabelecer um diálogo convergente aos interesses desses sujeitos e aos da Escola. Dessa forma, este estudo pretendeu investigar e apontar propriamente o sentido atribuído à Escola pelos jovens estudantes através da proposta curricular denominada Ensino Médio Politécnico em uma escola de ensino médio pública estadual de Porto Alegre e a partir do que se possa definir como práticas desejáveis e/ou indesejáveis e os modos como os mesmos se vincularam a elas ou, de outra maneira, procuraram fazer valer suas metas e valores, o que deverá, entre outras questões, apontar o que consideramos como protagonismo jovem.por
dc.description.abstract: Youth studies point to a gap between the field of interest of young people and the School, which implies a counterproductive process in education, the basis of which is a preconceived view of the young person to whom the educational structure is destined as a passive and amalgamable individual When, in fact, we understand that there exists a condition opposite to that, that is, of a capable young man, determined and coherent with his time. The educational policies that derive from this vision are at the end an evasive process of the students, since they fail in varying degrees, both in the observation of a concatenated curriculum and teaching procedure and in the understanding and approach of the diverse desires of the young people with school and extracurricular subjects to Which their experience in school could contribute. We understand that this scenario represents, therefore, a school that is outdated for the young, highlighting as a challenge the need to reestablish a dialogue convergent to the interests of these subjects and those of the School. Thus, this study intends to investigate and properly point out the meaning attributed to the School by the young students through the curricular proposal called Polytechnic High School in a state public high school in Porto Alegre and from what can be defined as desirable practices and/or undesirable, and the ways in which they are linked to them or otherwise seek to assert their goals and values, which should, among other things, indicate what we consider as a Youth protagonism.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169191/DIS_SABRINA_CAPULO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Ensino Médio Politécnicopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Juventudes e o ensino médio politécnico : a construção do conhecimento : uma outra dialéticapor
dc.type: Dissertaçãopor