Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Netto, Yves Wanderley Estanislau da Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Luciano, Edimara Mezzomo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707339Z2 | por |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.description.resumo | A Governança de TI (GTI) se tornou um importante um aliado da alta gestão para transformar a Tecnologia da Informação (TI) em resultados duradouros para as organizações. A adoção e funcionamento da GTI no setor público demanda uma estrutura composta por mecanismos otimizados conforme as particularidades de cada organização. Nesse setor, a GTI adquire ainda maior importância pois proporciona o alinhamento entre os investimentos em TI e o interesse público. Os fatores contingenciais podem alterar o balanço de poder entre as subunidades de uma organização. Sob essa perspectiva, tanto os fatores externos, como os internos têm a capacidade em influenciar diversos os aspectos da gestão das organizações, inclusive a área estratégica. Um dos mecanismos de GTI, o Comitê Estratégico de TI (CETI) tem como principal função aconselhar o Conselho de Administração e a gestão sênior da organização a respeito da estratégia de TI. O estudo teve como questão de pesquisa analisar como ocorre a influência do poder intraorganizacional na efetividade do mecanismo de GTI, Comitê Estratégico de TI em uma organização pública. Foi adotada como lente teórica a Teoria das Contingências Estratégicas do Poder Intraorganizacional de Hickson et al. (1971) e o objetivo geral foi analisar a influência do poder intraorganizacional na efetividade do mecanismo de GTI, Comitê Estratégico de TI (CETI) no contexto do poder executivo de uma organização pública. A pesquisa foi realizada em corte transversal e o método adotado foi um estudo de caso único. A fase de coleta de dados ocorreu durante quatro meses de observação das reuniões do CETI e de Grupos Focais em que foram registradas notas de campo e gravações de áudio. Na fase de análise de dados o material foi submetido à análise de conteúdo e codificado segundo categorias a priori baseadas nos fatores contingenciais do poder intraorganizacional e nos princípios e objetivos da política de TIC da organização. Os resultados indicaram que o poder intraorganizacional pode atuar como moderador na relação das dimensões: “respeito aos princípios” e “atendimento aos objetivos” da política de TI, com o alinhamento social em TI (REICH, 2000). Por conseguinte, foi proposta a extensão do modelo de Hickson et al. (1971) e suas respectivas hipóteses a serem testadas de forma quantitativa. Por fim, foram feitas sugestões de pesquisas futuras para estender o estudo às demais estruturas de Governança de TI da organização e verificar se há diferenças na influência do poder intraorganizacional entre diferentes níveis hierárquicos. | por |
dc.description.abstract | Information Technology Governance (ITG) has become an important ally of top management to transform Information Technology (IT) into perennial results for organizations. The adoption and functioning of ITG in the public sector demand a structure composed of mechanisms optimized according to the particularities of each organization. In this sector, ITG is even more important because it provides the alignment between IT investments and the public interest. Contingency factors can alter the balance of power among subunits of an organization. From this perspective, both external and internal factors have the ability to influence various aspects of organizational management, including the strategic area. One of the ITG mechanisms, the IT Strategic Committee (CETI), has as its main function to advise the organization's senior management and the board of executives about IT strategy. The study had as its research question to analyze how occurs the influence of the intraorganizational power in the effectiveness of the ITG mechanism, IT Strategic Committee in a public organization. The Strategic Contingencies' Theory of Intraorganizational Power of Hickson et al. (1971) was adopted as a theoretical lens and the general objective was to analyze the influence of intra-organizational power on the effectiveness of the ITG mechanism, IT Strategic Committee (CETI) in the context of the executive power of a public organization. The research was carried out as a cross-section study and the method adopted was a single case study. The data collection phase occurred during four months of CETI meeting’s observations and Focal Groups in which field notes and audio recordings were recorded. In the phase of data analysis, the material was submitted to content analysis and codified according to a priori categories based on the contingent factors of intraorganizational power and the principles and objectives of the organization's ICT policy. The results indicated that intra-organizational power can act as a moderator in the relation of dimensions: "respect for principles" and "attending the objectives" of IT policy, with social alignment in IT (REICH, 2000). Therefore, it was proposed an extension of Hickson et al. (1971) model and their respective hypotheses to be tested quantitatively. Finally, suggestions were made for future research to extend the study to the other structures of IT governance of the organization and to verify if there are differences in the Influence of intraorganizational power between different hierarchical levels. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169344/DIS_YVES_WANDERLEY_ESTANISLAU_DA_COSTA_NETTO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | Governança de TI | por |
dc.subject | Mecanismos de Governança de TI | por |
dc.subject | Poder Intraorganizacional | por |
dc.subject | Comitê Estratégico de TI | por |
dc.subject | Administração Pública | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | A relação entre o poder intraorganizacional e a efetividade de mecanismos de governança de TI : um estudo de caso em uma organização pública do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |