Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7471
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Bernardo Severo de | - |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Renata | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782140T7 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Cássia Trojahn dos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770599U0 | por |
dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
dc.description.resumo | The increase in the volume of unstructured web data in recent decades has been driven by the arising of new media, devices and technologies. In this context, the Semantic Web was developed, whose objective is to provide a layer of knowledge representation to that data, facilitating the treatment by automated processes. Ontologies are key elements of the Semantic Web, providing a description of the concepts and relationships between them, for a specific domain. However, ontologies of the same domain may differ in structure, granularity or terminology, requiring a process of matching between them to be performed, producing a set of correspondences between semantically related entities (alignment). A growing number of matching approaches have emerged in the literature, and the need to evaluate and qualitatively compare the produced alignments is presented. Tasks that make use of alignments started to demand better graphical representations for it. In this context, a survey was conducted with alignment specialists to identify the most important aspects in an alignment visualization. This work presents an adaptative approach for alignment visualization, that allows users to choose how and what to visualize, according to their own preferences or the task being performed at that moment (creation, manipulation, evaluation, etc.). Finally, a prototype was built with the purpose of validating the solution. The results obtained from the prototype validation with users show that the approach handles the problems it proposes to solve, with a margin for future work on alignment visualization. | por |
dc.description.abstract | O aumento do volume de dados não estruturados na Web nas últimas décadas tem sido impulsionado pelo surgimento de novos meios de comunicação, dispositivos e tecnologias. Neste contexto se desenvolve a Web Semântica, cujo objetivo é o de atribuir uma camada de representação de conhecimento a esses dados, facilitando o tratamento por processos automatizados. Ontologias são elementos chave da Web Semântica, oferecendo uma descrição dos conceitos e dos relacionamentos entre os mesmos para um domínio específico. Entretanto, ontologias de um mesmo domínio podem divergir em sua estrutura, granularidade ou terminologia, necessitando que um processo de mapeamento entre as mesmas seja realizado, produzindo um conjunto de correspondências entre entidades semanticamente relacionadas (alinhamento). Um número crescente de abordagens de mapeamento tem surgido na literatura e a necessidade de avaliar e comparar qualitativamente os alinhamentos produzidos se faz presente. Tarefas que fazem uso de alinhamentos passaram a demandar melhores representações gráficas dos mesmos. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa com especialistas em alinhamentos para identificar os aspectos mais importantes em uma visualização de alinhamentos. Este trabalho apresenta então uma abordagem adaptativa de visualização para alinhamentos, que permite ao usuário escolher como e o que visualizar, de acordo com preferências próprias ou para uma atividade sendo realizada no momento (criação, manipulação, avaliação, etc.). Por fim, um protótipo foi construído com o intuito de validar a solução. Os resultados obtidos da avaliação dos usuários com o protótipo mostram que a abordagem lida com os problemas que se propõe a resolver, com uma margem para trabalhos futuros em formas de visualização de alinhamentos. | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169336/TES_BERNARDO_SEVERO_DE_SOUZA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informática | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Ontology Matching | eng |
dc.subject | Ontology Alignment Visualization | eng |
dc.subject | Ontology Alignment Evaluation | eng |
dc.subject | Alinhamento de Ontologias | por |
dc.subject | Visualização de Alinhamentos de Ontologias | por |
dc.subject | Avaliação de Alinhamentos de Ontologias | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | An adaptative approach for ontology alignment visualization | por |
dc.title.alternative | Uma abordagem adaptativa para visualização de alinhamentos de ontologias | por |
dc.type | Tese | por |