Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7467
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Horstmann, Juliana Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | Santarém, Eliane Romanato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782667D7 | por |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.description.resumo | As rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) podem aumentar a produtividade agrícola, atuando através da promoção de crescimento vegetal por meio de fitormônios reguladores de crescimento, facilitando a captação de nutrientes e de compostos químicos no solo, bem como inibindo fatores de estresse vegetal. Bactérias do gênero Streptomyces spp. (Stm) apresentam grande potencial biotecnológico, pois além de promoverem o crescimento e a indução de defesa vegetal, também são conhecidas pela grande produção de metabólitos secundários, incluindo antibióticos e fenazinas. A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma das principais leguminosas cultivadas no mundo, sendo o Brasil o segundo maior produtor. Sua produção é afetada por inúmeras doenças, como a Pústula bacteriana causada pelo fitopatógeno Xanthomonas axonopodis pv. glycines (Xag). O objetivo deste trabalho foi avaliar 11 isolados de Streptomyces spp. oriundos da rizosfera de plantas de Fabaceae quanto às características de PGPR, bem como, à capacidade de modulação das vias de defesa de plantas de soja em resposta à fitobactéria patogênica Xag. Os isolados foram avaliados quanto às características de PGPR pela produção de sideróforos, de ácido indolacético (AIA), da enzima 1-aminociclopropano-1-ácido carboxílico (ACC) desaminase e de fenazinas. Para a identificação taxonômica e a avaliação da promoção de crescimento de plantas de soja foram selecionados três isolados com características de PGPR. O ensaio de promoção de crescimento ocorreu em casa de vegetação por meio da microbiolização das sementes pelos isolados selecionados e o controle com água destilada estéril. Os parâmetros avaliados foram: comprimento, massa fresca e seca, de parte aérea e raiz, aos 15, 30 e 45 dias de cultivo. Para a avaliação da capacidade de indução dos mecanismos de defesa de plantas de soja, foi selecionado o isolado que obteve o melhor desempenho no ensaio de promoção de crescimento. Sementes de soja, de cultivar sensível e resistente à Xag, foram microbiolizadas com o isolado de Stm selecionado e cultivadas em casa de vegetação. As plantas obtidas foram desafiadas com Xag, 15 dias após a sua emergência. Os tratamentos consistiram de (a) sementes tratadas com água destilada estéril (controle absoluto); (b) sementes microbiolizadas com StmCLV45 (Stm45); (c) sementes tratadas com água destilada estéril e plantas desafiadas com Xag (Xag); e (d) sementes microbiolizadas StmCLV45 e plantas desafiadas com Xag (Stm45+Xag). As respostas enzimáticas relacionadas às vias de defesa foram avaliadas bioquimicamente, pela análise da atividade da fenilalanina amônia liase (PAL) e pela produção dos compostos fenólicos, nos tempos 0, 24, 48, 72 e 144 horas pós inoculação (hpi) da Xag. A expressão dos genes relacionados à defesa das plantas de soja desafiadas com Xag foi determinada pela expressão relativa de JAZ, ERF5, PAL e PR1 por qPCR, nos tempos 0, 12, 24 e 48 hpi. Os resultados da análise bioquímica indicaram os isolados CLV42, CLV44 e CLV46 como maiores produtores de sideróforos e os isolados CLV41, CLV45 e CLV46 com maior atividade de ACC desaminase. Todos os isolados foram capazes de produzir AIA, com destaque para o isolado CLV45, que produziu 398,53 μg AIA g-1 de células. A fenazina piocianina (PYO) também foi detectada em todos os isolados, entretanto o mesmo não ocorreu para a fenazina 1-ácido carboxílico (PCA), somente produzida por CLV41, CLV43 e CLV45. Os isolados CLV42, CLV44 e CLV45 foram selecionados por suas características de PGPR para o ensaio de promoção do crescimento de plantas de soja em casa de vegetação e caracterizados taxonomicamente como espécies do gênero Streptomyces. Nenhum dos isolados avaliados no ensaio causou déficit de crescimento em plantas de soja. O isolado CLV45 promoveu significativamente o crescimento de parte aérea de plantas soja, em 36,63%, corroborado pela maior massa seca, 17,97%, em relação ao grupo controle, sendo selecionado para avaliação nas vias de defesa da soja. A expressão do gene PAL foi moderadamente aumentada em plantas suscetíveis Stm45+Xag em 12 hpi, seguido por aumento da atividade da enzima PAL de 48 a 144 hpi, embora o acúmulo correspondente de compostos fenólicos não tenha sido registrado. Na cultivar resistente, a expressão de PAL em plantas Stm45+Xag resultou em alta atividade desta enzima. A expressão aumentada de ERF5 e a diminuição de expressão do gene JAZ em 12 hpi em plantas Stm45+Xag de ambas as cultivares sugeriram que etileno e ácido jasmônico desempenharam função na defesa sistêmica induzida por Streptomyces sp. CLV45 contra Xag em plantas de soja. | por |
dc.description.abstract | The plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) can increase agricultural productivity by promoting growth through production of plant hormones, facilitating the uptake of nutrients and chemicals on the soil, as well as inhibiting plant stress factors. Streptomyces spp. (Stm) are bacteria with great biotechnological potential, because in addition to its growth promotion and plant defense induction, they are also known as great producers of secondary metabolites, including antibiotics and phenazines. Soybean [Glycine max (L) Merrill] is one of the main legume crop grown around the world and Brazil is the second largest producer. Its production is affected by many diseases, among which bacterial pustule caused by the pathogen Xanthomonas axonopodis pv. glycines (Xag). The objective of this project was to evaluate isolates of Streptomyces spp. obtained from the rhizosphere of Fabaceae plants regarding characteristics of PGPR, as well as the modulation capacity of soybean defenses in response to the phytopathogen Xag. Eleven isolates of Streptomyces spp. were screened for PGPR traits by siderophores production, 1-aminocyclopropane-1-carboxylate (ACC) deaminase, indole-3-acetic acid (IAA) and phenazines. For a taxonomic identification and growth evaluation of soybean plants, three isolates were selected for their biochemical characteristics. The growth promoting assay was performed in greenhouse using bacterized seeds with the selected isolate and sterile distilled water was use for the control. Length, fresh and dry weight from shoot and root at 15, 30 and 45 days of cultivation were the evaluated parameters. For evaluation of the induction capacity of defense mechanisms of soybean plants, the isolate that obtained the best performance in the growth promotion test was selected. Seeds of soybeans, from sensitive cultivars and resistant to Xag, were bacterized with the selected Stm isolate and grown under greenhouse conditions. The plants were challenged with Xag 15 days after emergence. The treatments consisted of (a) plants treated with sterile distilled water (absolute control); (b) plants bacterized with Stm CLV45 (Stm45); (c) water-treated and Xag challenged plants; and (d) plants bacterized with StmCLV45 and challenged with Xag (Stm45+Xag). The enzymatic responses related to the defense pathways were evaluated biochemically, by analyzing the activity of phenylalanine ammonia lyase (PAL) and by the production of phenolic compounds at times 0, 24, 48, 72 and 144 hours post infection (hpi) of Xag. The expression of the genes related to the defense in Xag challenged soybean plants was determined by the relative expression of the genes PAL, JAZ, ERF5 and PR1 by qPCR at times 0, 12, 24 and 48 hpi. The results of the biochemical analysis indicated the isolates CLV42, CLV44 and CLV46 as the major producers of siderophores and CLV41, CLV45 and CLV46 isolates with higher ACC deaminase activity. All isolates were able to produce IAA, highlighting the isolate CLV45, which produced 398.53 μg AIA g-1 cell. Phenazine pyocyanin (PYO) was also detected in all isolates, but the same did not occur for the 1-carboxylic acid phenazine (PCA), only produced by CLV41, CLV43 and CLV45. The isolates CLV42, CLV44 and CLV45 were selected for their PGPR characteristics for the growth promotion trial of greenhouse soybean plants and taxonomically characterized as species of the genus Streptomyces. None of the isolates evaluated in the trial caused a growth deficit in soybean plants. The CLV45 isolate significantly promoted the growth of soybean shoots in 36.63%, corroborated by the highest dry mass, 17.97%, in relation to the control group, being selected for soybean defense pathways induction. Expression of PAL gene was moderately enhanced in susceptible Stm45+Xag plants at 12 hpi, followed by increase of PAL enzyme activity from 48 to 144 hpi, although corresponding accumulation of phenolic compounds was not recorded. In the resistant cultivar, the highlighted expression of PAL in Stm45+Xag plants resulted in high activity of this enzyme. Enhanced expression of ERF5 and decrease on JAZ gene at 12 hpi in Stm45+Xag plants from both cultivars suggested that ET and JA play a concert role on induced systemic defense by Streptomyces sp. CLV45 against Xag in soybean. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169368/DIS_JULIANA_LOPES_HORSTMANN_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | PGPR | por |
dc.subject | Defesa Vegetal | por |
dc.subject | ISR | por |
dc.subject | Jasmonato | por |
dc.subject | Xanthomonas axonopodis pv. glycines | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Caracterização de isolados de Streptomyces spp. provenientes de raízes de Fabaceae como rizobactérias promotoras de crescimento e indutoras de respostas de defesa em soja [Glycine max (L.) Merrill] | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |