Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7449
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação in vitro e in vivo da citotoxidade e da genotoxicidadde das soldagens a prata, a Tungsten Inert Gas (TIG) e a laser em ortodontia |
Autor: | Rinaldi, Mariana Roennau Lemos |
Primeiro orientador: | Menezes, Luciane Macedo de |
Primeiro coorientador: | Henriques, João Antonio Pêgas |
Resumo: | Aparelhos soldados são utilizados amplamente em Ortodontia e Odontopediatria. A citotoxicidade e a genotoxicidade da solda a prata e da soldagem a laser já foram testadas em Odontologia. No entanto, pouco se sabe sobre a técnica de soldagem Tungsten Inert Gas (TIG), que utiliza um arco elétrico entre um eletrodo e a peça a ser soldada. Os objetivos deste estudo foram avaliar a citotoxicidade e a genotoxicidade de uniões soldadas a prata (silver soldered band - SSB), soldadas a laser (laser welded band - LWB), soldadas a TIG (TIG welded band – TWB) e de anéis não soldados (no soldered or welded bands – NS / WB) in vitro e in vivo. Para isso, o ensaio de redução de MTT foi realizado nas linhagens celulares HGF, HaCat, Vero e MRC-5. A genotoxicidade dos eluatos metálicos das áreas soldadas foi determinada através do ensaio de cometas em células HGF após tratamento de 3 horas. A quantificação de Ni, Fe, Cr, Cu, Ag, Zn, Cd e Sn nos eluídos metálicos foi realizada com espectrometria de massa por plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Cu, Zn e Ag foram os íons mais detectados nas amostras de meio de bandas soldadas a prata, e Fe, Cr e Ni, nas amostras soldadas a laser e nas soldadas a TIG. O grupo SSB induziu forte citotoxicidade em todas as linhagens celulares. NS / WB, LWB e TWB apresentaram indução citotóxica fraca. No ensaio Cometa, o grupo SSB apresentou maior índice de danos e mais cometas com classes de dano 3 e 4, em relação aos outros grupos. As uniões soldadas a TIG, bem como uniões soldadas a laser mostraram melhor biocompatibilidade. No estudo in vivo, genotoxicidade sobre as células da mucosa bucal dessas crianças com arcos linguais contendo uniões soldadas a prata, uniões soldadas a laser, e sem qualquer aparelho foram avaliadas pelo ensaio de cometa bucal (BCA) e pelo ensaio de citometria bucal do micronúcleo (BMCyt). Os níveis urinários de Ni, Cr, Fe, Zn, Cu, Ag, Cd e Sn foram investigados através de amostras de urina analisadas por ICP-MS. Os resultados do estudo indicam que a solda a prata e a soldagem a laser não causaram genotoxicidade na mucosa bucal durante o período avaliado. As alterações dos íons no conteúdo urinário não puderam ser unicamente atribuídas aos aparelhos. A soldagem TIG parece ser técnica promissora a ser aplicada em ortodontia e merece ser mais investigada, uma vez que apresentou nos testes in vitro e in vivo um baixo potencial citotóxico e genotóxico. |
Abstract: | Soldered appliances are widely used in orthodontics and pediatric dentistry. The cytotoxicity and genotoxicity of silver solder and laser welding has already been tested in dentistry. However, little is known about the Tungsten Inert Gas (TIG) welding technique, which uses an electric arc between an electrode and the part to be welded. The aims of this study were to evaluate the cytotoxicity and genotoxicity of silver soldered (silver soldered bands - SSB), laser welded (laser welded bands - LWB), TIG welded (TIG welded bands – TWB) joints and no soldered/welded bands (NS /WB) in vitro and in vivo. For that, MTT reduction assay was performed in HGF, HaCat, Vero and MRC-5 cell lines. The genotoxicity of the metallic eluates of the joints was determined by comet assay in HGF cells after 3-h treatment. The quantification of Ni, Fe, Cr, Cu, Ag, Zn Cd and Sn in the metallic eluates was performed with inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). Cu, Zn and Ag were the most detected ions in SSB medium samples, and Fe, Cr and Ni in the samples of LWB and TWB. The SSB group induced strong cytotoxicity in all cell lines. NS/WB, LWB and TWB presented a weak cytotoxic induction. In comet assay, SSB group showed a higher damage index and more comets with damage class 3 and 4, compared to the other groups. In the in vivo study, the genotoxic effects on the buccal mucosa cells of children with lingual arches containing silver soldered joints, laser welded joints and without any appliance were accessed by buccal comet assay (BCA) and the buccal micronucleus cytome (BMCyt) assay. The urinary levels of Ni, Cr, Fe, Zn, Cu, Ag, Cd and Sn were investigated through urine samples analyzed by ICP-MS. The results of the study indicate that silver solder and laser welding did not cause genotoxicity in buccal mucosa cell during the period evaluated. The changes of the ions in the urinary contents cannot only be attributed to the appliances. TIG welding may be a promising technique to be applied in orthodontics and deserve be further investigated, as it presented in the in vitro and in vivo tests a low cytotoxic and genotoxic potential. |
Palavras-chave: | Ortodontia Citotoxicidade Genotoxicidade ICP-MS Ensaio Cometa Soldagem em Odontologia Corrosão Ensaio de Micronúcleos Metais pesados |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7449 |
Data de defesa: | 19-Jan-2017 |