Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dal Bó, Gicelda Julia-
dc.contributor.advisor1: Petrini, Maira de Cássia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4105011D2por
dc.date.issued: 2017-03-09-
dc.description.resumo: Esta dissertação explora estruturas de poder sob o ponto de vista de empoderamento e de resistência em um modelo de economia compartilhada, tendo a Uber (desde sua chegada ao país) como objeto de estudo. Para tal, apoia-se em um método qualitativo de abordagem interpretativista por meio de um estudo de caso único. Propõe-se a analisar como estão organizadas as estruturas de poder identificando os discursos de agentes do sistema sociotecnico de mobilidade urbana na voz dos veículos de mídia e de sites especializados. O estudo elenca três perspectivas, modelo econômico, modelo de negócio e desenvolvimento sustentável, construídas de forma a agrupar os “dois lados da mesma moeda”, empoderamento e resistência, propondo uma “conversa” entre eles. Apresenta um olhar da relação com a coletividade através de dois mecanismos, também de forças contrárias: “busca por legitimidade” e “reforço ao status quo”. De forma complementar, propõe uma seção de discussão acerca de uberismo e suas variações. Dentre os aspectos elencados nesta seção, destacam-se questões de regulação e características da chamada Uber economia. Como suporte teórico apresenta conceitos da Teoria das Transições para o Desenvolvimento Sustentável, da Perspectiva de Múltiplos Níveis (MLP) e de um estudo aplicado que vincula economia compartilhada à noção de sistema sociotécnico. Com isso, busca demonstrar o “jogo” de forças entre empoderamento e resistência no contexto brasileiro do sistema sociotécnico de mobilidade urbana. Os resultados apontaram em direção a existência de transições para o desenvolvimento sustentável, permeadas por uma combinação de trajetórias que tem desestabilizado e pressionado as estruturas sociotécnicas vigentes.por
dc.description.abstract: This dissertation explores structures of power from the point of view of empowerment and resistance in a shared economy model, having Uber (since its arrival in the country) as object of study. To this end, it relies on a qualitative method of interpretativist approach through a single case study. By identifying the agents' discourses of the urban mobility socio-technical system, in the voice of media vehicles and specialized websites, this research proposes to analyze how power structures are organized. The study lists three perspectives, an “economic model”, a “business model” and “sustainable development”, built to group the “two sides of the same coin”, empowerment and resistance, proposing a “conversation” between them. It presents a view of the relationship with the collectivity through two mechanisms, also of opposing forces: “quest for legitimacy” and “reinforcement to the status quo”. In a complementary way, it proposes a discussion section about uberism and its variations. Among the aspects listed in this section, issues of regulation and characteristics of the so-called Uber economy stand out. It brings, as theoretical basis, concepts of the Transition Theory for Sustainable Development, the Multiple Level Perspective (MLP) and an applied study that links sharing economy to the notion of socio-technical systems. With this, it seeks to demonstrate the “game” of forces between empowerment and resistance in the Brazilian context of the socio-technical system of urban mobility. A combination of technological trajectories that have been destabilizing and pressuring the existing socio-technical structures pointed out for the existence of transitions to sustainable development.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169015/DIS_GICELDA_JULIA_DAL_BO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Economia Compartilhadapor
dc.subject: Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject: Teoria das Transiçõespor
dc.subject: MLPpor
dc.subject: Sistemas Sociotécnicospor
dc.subject: Empoderamento e Resistênciapor
dc.subject: Mobilidade Urbanapor
dc.subject: Uberpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Perspectivas de empoderamento e de resistência em um modelo de economia compartilhada na ótica da teoria das transições : caso Uber no contexto brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor