Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Engelmann, Pâmela de Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Ketzer, João Marcelo Medina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799856U4por
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Luiz Frederico-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736767H0por
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.description.resumo: No Brasil, os aterros sanitários são única forma de deposição final de lixo permitida por lei. Porém, o lixiviado resultante do processo de decomposição da matéria orgânica tem uma composição complexa e pode causar contaminação das águas superficiais e subterrâneas da região. Assim, o monitoramento destas áreas é extremamente importante para a caracterização do lixiviado produzido e para evitar danos ao meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo monitorar a área de um aterro sanitário utilizando parâmetros convencionais (metais, íons e parâmetros físico-químicos), isótopos estáveis do carbono inorgânico dissolvido (δ13C-DIC) e do carbono orgânico dissolvido (δ13C-DOC) aliados a técnicas de análise multivariada. Foram caracterizadas amostras de lixiviado bruto, lixiviado das lagoas de estabilização, de águas subterrâneas e superficiais adjacentes ao aterro. Os parâmetros convencionais e alternativos, juntamente com a análise multivariada, mostraram que a célula de deposição de resíduos antiga (C3) encontra-se em um processo mais avançado de estabilização da matéria orgânica, provavelmente já na fase metanogênica. Os dados mostram que as lagoas de estabilização estão sendo eficientes, melhorando a qualidade do lixiviado. Os valores encontrados para metais alcalinos, nitrato e cloreto indicam contaminação em um dos poços de monitoramento de água subterrânea (PZ3) e, além disso, a jazida (BG1) presente ao lado do aterro apresenta variação quando comparadas aos brancos. Assim os dados da razão isotópica das águas subterrâneas e superficiais foram importantes para confirmar a presença de contaminação nos pontos PZ3 e BG1, uma vez que foi observado um enriquecimento isotópico da δ13C-DIC nesses locais.por
dc.description.abstract: In Brazil, landfills are the unic form of final waste disposal that being still permitted by law. However, the leachate produced during the organic matter decomposition process has a complex composition and can cause contamination of the surface and groundwater of the landfill region. Thus, the monitoring of these areas is extremely important for the characterization of the leachate produced and to avoid environmental damages. Thus, the present study had the objective of monitoring the area of a Brazilian landfill using conventional parameters (metals, anions, ammonia and physicochemical parameters), stable isotopes of dissolved inorganic carbon (δ13C-DIC) and dissolved organic carbon (δ13C-DOC) allied to multivariate analysis techniques. Samples of raw leachate, leachate of stabilization lagoons, groundwater and surface water adjacent to the landfill were characterized. The conventional and alternative parameters together with the multivariate analysis showed that old cell (C3) is in a more advanced process of stabilization of the organic matter, probably already in the methanogenic phase. The data show that the organic matter stabilization lagoons are being efficient, improving the quality of the leachate. The values found for alkali metals, nitrate and chloride indicate contamination in one of the groundwater monitoring wells (PZ3) and, moreover, the sand extraction area (BG1) present at the side of the landfill study also show variation when compared with local white. Thus, isotopic ratio data for groundwater and surface waters were important to confirm the presence of contamination at the PZ3 and BG1 sampling sites, since an isotopic enrichment of the δ13C-DIC was observed at these sites.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169007/DIS_PAMELA_DE_MEDEIROS_ENGELMANN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Aterro-Sanitáriopor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Lixiviadopor
dc.subject: Águaspor
dc.subject: Parâmetro Alternativopor
dc.subject: Isótopos de Carbonopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Determinação de isótopos estáveis de carbono e de parâmetros físico-químicos para controle de contaminação em águas superficiais e subterrâneas próximas a um aterro sanitáriopor
dc.title.alternative: Determination of stable carbon isotopes and physico-chemical parameters to control contamination in surface and groundwater near a sanitary landfilleng
dc.type: Dissertaçãopor