Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Karpowicz, Débora Soares-
dc.contributor.advisor1: Gauer, Ruth Maria Chittó-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768550E8por
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.description.resumo: A tese centra-se na história da primeira prisão feminina do Brasil, administrada pela Congregação Bom Pastor D’Angers, a Penitenciária Feminina Madre Pelletier. A problemática de pesquisa visa compreender o processo histórico e as razões que envolveram as articulações administrativas entre o governo estadual do Rio Grande do Sul/Brasil e a congregação das Irmãs do Bom Pastor D’Angers na construção, em Porto Alegre, do primeiro cárcere feminino do Brasil, bem como a transmutação desta instituição de convento em cárcere. Desvelam-se os motivos que levaram o Governo estadual, durante a década de 1930, a buscar apoio de uma instituição religiosa para administrar uma penitenciária. Ao longo desta análise, dialoga-se com teóricos que refletem sobre o sistema prisional, como Michel Foucault e Erving Goffman. Concomitante a esse suporte teórico, analisa-se a legislação penal federal e estadual pertinente e as discussões jurídicas sobre o sistema penitenciário brasileiro, de modo a compreender tais normatizações e suas mudanças ao longo do período. Para esta tese, dispôs-se de vasta documentação coligida em acervos do Brasil (Porto Alegre, São Paulo e Rio de Janeiro) e do exterior (Portugal e França). Dentre esses documentos, destacam-se contratos assinados entre a Congregação religiosa e o Governo do estado do RS, atas administrativas da Congregação, diários oficiais, jornais da época, correspondências particulares, bem como entrevistas orais e fotos do interior da penitenciária. Apoiados nesta ampla documentação, delineia-se a trajetória desta instituição penitenciária, desde os seus primórdios, em 1936, sob a peculiar orientação e administração da Congregação religiosa, até a saída das irmãs do Bom Pastor da direção da Penitenciária Feminina Madre Pelletier, em 1981, bem como o contexto que a motivoupor
dc.description.abstract: This dissertation centers its analysis on the history of the first female prison in Brazil, the Madre Pelletier penitentiary, that was administered by the Bom Pastor D’Angers congregation. The main objective of this dissertation is to understand the historical process and the political issues between the state government of Rio Grande do Sul/Brazil and the Bom Pastor D’Angers congregation during the construction of Brazil’s first female penitentiary and also during the former covent’s transformation into a penitentiary. The motivations behind this act are here unveiled, especially why the state government resorted to the help of a religious institution to secure the implementation of a new penitentiary. This work dialogs with Michel Foucault and Erving Goffman for its theoretical framework. In tandem with this theoretical framework, the federal and the state penal legislations are also analyzed, taking into consideration the juridical debate that predominated at that time in order to understand its norms and changes during the historical period here analyzed. A vast body of documentation was collected for this dissertation, including archives in Brazil (Porto Alegre, Sao Paulo and Rio de Janeiro), France and Portugal. Among this documentation, it is possible to highlight the contracts signed between the state government and the D’Angers congregation, D’Angers congregation administrative acts, official diaries, newspaper coverage, private correspondence and interviews and pictures from the penitentiary’s interior. Buttressed by this vast body of documentation, the trajectory of this peculiar penal institution is told since its beginning, in 1936, until 1981 when the Bom Pastor D’Angers congregation passed back the penitentiary’s administration to the state of Rio Grande do Suleng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168993/TES_DEBORA_SOARES_KARPOWICZ_V1_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168995/TES_DEBORA_SOARES_KARPOWICZ_V2_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Penitenciária Feminina Madre Pelletierpor
dc.subject: História Institucionalpor
dc.subject: Congregação Bom Pastor D'Angerspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Do convento ao cárcere : do caleidoscópio institucional da Congregação Bom Pastor D'Angers à Penitenciária Feminina Madre Pelletier (1936-1981)por
dc.type: Tesepor