Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Polesso, Natalia Borges-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Eunice-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783059Y6por
dc.date.issued: 2017-01-16-
dc.description.resumo: Esta tese analisa treze romances, escritos entre 1897 e 2013, com menção expressa a Porto Alegre como espaço referencial, não episódico nem substituível, para cartografar e elencar os mais proeminentes elementos da paisagem. Os romances, representativos da formação do imaginário da cidade, contribuem para o repertório cultural da capital sulina. A geografia da literatura aprofunda o tema, enfocando três grandes tópicos: cartografias, paisagens e horizontes. Os aspectos constituintes desses tópicos, geografias, referencialidades, experiências, urbanidades, narrativas e virtualidades são explorados para a condução da pesquisa acerca do espaço na literatura. A experiência de urbanidade determina como surge o pensamento-paisagem, enquanto ato estético. A exploração dos horizontes resulta na transformação do olhar que elucida a cidade. Entendemos o sujeito em sua experiência narrativa como essencial na compreensão deste olhar para a cidade.por
dc.description.abstract: This thesis analyzes thirteen novels, written between 1897 and 2013, which expressly mentioned Porto Alegre as a reference space, not episodic or replaceable, to map and list the most prominent elements of the landscape/townscape. The novels, representative of the formation of the imaginary of the city, contribute to the cultural repertoire in the southern capital. The geography of literature deepens the theme, focusing on three major topics: cartography, landscapes/townscapes and horizons. Some constituent aspects of these topics, geographies, referentialities, experiences, urbanities, narratives and virtualities are explored for conducting the research on space in literature. The experience of urbanity determines how the pensée-paysage emerges as an aesthetic act. The exploration of horizons results in the transformation of the observation that elucidates the city. We understand the subject in his narrative experience as an essential element in the understanding of this gaze at the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168991/TES_NATALIA_BORGES_POLESSO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Geografia Literáriapor
dc.subject: Pensamento-Paisagempor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Literatura e cidade : cartografias metafóricas e memória insolúvel de Porto Alegre (1897-2013)por
dc.type: Tesepor