Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Milder, Vanessa dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Hilbert, Klaus Peter Kristian-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783896Z7por
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.description.resumo: Objetiva-se demonstrar a emergente necessidade de retomada das pesquisas arqueológicas quanto à historicidade das tradições cerâmicas estabelecidas para a região platina, já sugerida por Jorge Femenías (1990), a qual foi habitada por grupos indígenas no passado. A pesquisa busca reunir alguns estudos arqueológicos já realizados, afim de que os dados contidos nessas publicações possam nos mostrar o caminho conceitual utilizado na engenharia textual dos discursos e o encadeamento argumentativo sobre o sítio arqueológico da Figueira/Areal (Quaraí), com o intuito de contribuir para o entendimento do mapa discursivo construído sobre as áreas pesquisadas. A partir do isolamento de conceitos chaves pode-se compreender o imbrincado quadro de afirmações que tornam a região e o debate fragilizados arqueologicamente. Neste trabalho será priorizada a noção de representação, seja ela social ou coletiva, tendo em vista as diferentes questões que permeiam o tema abordado, ora as representações sociais concernentes às lutas de representação entre os arqueólogos e historiadores, ora entre a representação coletiva, que recai sobre o objeto das lutas de representação social, a cerâmica em si, essa materialização que é uma categoria do conhecimento na pesquisa histórica e arqueológica, oriunda de grupos humanos do período pré-colonial. Um dos objetivos consiste em apresentar algumas construções discursivas da região platina e como elas interferem na interpretação de artefatos, no presente, e na compreensão dos sítios arqueológicos. Levaremos em consideração as negociações efetuadas entre os sujeitos que construíram o discurso fundador concernente à cerâmica do sítio Areal/Quaraí-RS e a estipulação da tradição arqueológica Vieira para este sítio como um estudo de caso, que objetiva reconstruir o mapa discursivo dos arqueólogos pioneiros através de uma geografia do pensamento, o qual ganha suporte também através da História e suas fontes de pesquisa.por
dc.description.abstract: The purpose is to demonstrate the emerging need to resume archaeological research on the historicity of the established ceramic traditions for the platinum region, already suggested by Jorge Femenías (1990), which was inhabited by indigenous groups in the past. In order that the data contained in these publications can show us the conceptual path used in the textual engineering of the discourses and the argumentative chain about the archaeological site of Figueira/Areal (Quaraí), with the intention of contributing to the understanding of the discursive map built on the researched areas. From the isolation of key concepts one can understand the imbricated framework of statements that make the region and the debate fragile archaeologically. This work will prioritize the notion of representation, be it social or collective, in view of the different issues that permeate the topic addressed, sometimes social representations concerning the struggles of representation between archaeologists and historians, sometimes between collective representation, which falls on the object of the struggles of social representation, the pottery itself, this materialization that is a category of knowledge in historical and archaeological research, coming from human groups of the precolonial period. One of the objectives consisting of to present some discursive constructions of the platinum region and how they interfere in the interpretation of artifacts, in the present, and in the understanding of the archaeological sites. We will take into account the negotiations carried out between the subjects who built the founding discourse concerning the ceramics of the Areal/Quaraí-RS site and the stipulation of the Vieira archaeological tradition for this site as a case study, that which aims to reconstruct the discursive map of the pioneer archaeologists through a geography of thought, which also gains support through History and its sources of research.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168965/DIS_VANESSA_DOS_SANTOS_MILDER_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Tradição Arqueológica Vieirapor
dc.subject: Cerâmicaspor
dc.subject: Mapa Discursivopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O sítio da Figueira/Areal (RS) e seu mapa discursivo : cerâmica arqueológica e representações maestras de matriz acadêmica e colonialpor
dc.type: Dissertaçãopor