Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Josiel da Rosa-
dc.contributor.advisor1: Santos, Pricila Kohls dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717674T6por
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.description.resumo: Esta pesquisa situou-se no campo da formação de professores, entendendo que a pesquisa é parte desse processo, principalmente no que se refere ao Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Buscou a compreensão de práticas de pesquisa desenvolvidas no TCC do curso de Pedagogia e suas contribuições para a formação de pedagogos-professores. Toma como corpus de investigação os dizeres dos acadêmicos do curso de Pedagogia de uma Instituição Pública de Ensino Superior a respeito das aprendizagens e das experiências obtidas no TCC. Trata-se de uma abordagem qualitativa da pesquisa com o uso princípios do estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas. As entrevistas foram gravadas com equipamento de áudio, posteriormente transcritas. Os informantes após concordarem com a sua utilização, conforme Termo de Consentimento Livre e Esclarecido não foram identificados, preservando sua identidade. Para tratar as informações obtidas, foi utilizado a metodologia da Análise Textual Discursiva (ATD), da qual foram construídas categorias. Através do auxílio da metodologia da ATD foi desenvolvido o metatexto o qual manteve um diálogo profícuo com alguns teóricos que tratam sobre o tema, do qual emergiram as seguintes categorias: Construção do TCC: articulação teoria e prática, A pesquisa na formação do professor-pedagogo; Sentidos atribuídos a partir da experiência da pesquisa no TCC. Os resultados da pesquisa apontam para concepções divergentes tanto com relação as contribuições na pesquisa para a formação dos futuros professores, como também para a questão do currículo do curso, o qual traz o ensino da pesquisa, e não da pesquisa como fio condutor da aprendizagem em seu princípio educativo.por
dc.description.abstract: This research was located in the field of teacher training, understanding that research is part of this process, especially with regard to the Course Completion Work (CBT). He sought the understanding of research practices developed in the course of Pedagogy and his contributions to the formation of pedagogues-teachers. It takes as corpus of investigation the words of the academics of the Pedagogy course of a Public Institution of Higher Education regarding the learning and the experiences obtained in the CBT. It is a qualitative approach to research using the principles of case study. Semi-structured interviews were used as instruments of data collection. The interviews were recorded with audio equipment, later transcribed. Informants after agreeing to their use, according to the Free and Informed Consent Term were not identified, preserving their identity. In order to deal with the information obtained, the methodology of Discursive Textual Analysis (ATD) was used, from which categories were constructed. Through the help of the ATD methodology the metatext was developed, which maintained a fruitful dialogue with some theorists who deal with the subject, from which the following categories emerged: Construction of CBT: articulation theory and practice, Research in teacherteacher training ; Senses attributed from the CBT research experience. The results of the research point to divergent conceptions both regarding the contributions in the research for the formation of the future teachers, as well as for the subject of the curriculum of the course, which brings the teaching of the research, and not of the research as the guiding thread of learning in Its educational principle.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168971/DIS_JOSIEL_DA_ROSA_MOURA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Formação de Pedagogos-Professorespor
dc.subject: Trabalho de Conclusão de Cursopor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Contribuições do TCC para a formação de professores pedagogos : um estudo de caso em uma instituição de ensino superiorpor
dc.type: Dissertaçãopor